Перегляд одного допису
Старий 08.11.2013, 15:58   #2946
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Дякував: 9.173
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
если уж быть точным, то первый стих Д.Вакарова был опубликован в 1940-м году, в Ужгороде, в местной газете. я бы сказал, это была неординарная фигура в истории края, к сожалению, не раскрывшая свой творческий потенциал - умер поэт в неполных 25 лет.

в наше время различные политически инфицированные личности любят извращать его биографию в угоду тому, или иному направлению. пророссийские, к примеру, утверждают, что это русский поэт, который учился в русской гимназии в Хусте. хотя, в действительности, русской гимназии там никогда не было, а есть СШ с русским языком обучения (ее история берет начало с 1960-х годов, я там учился первые пять классов). да и формально он не русский, а русинский поэт, это большая разница. что до стихов на литературном русском - они издавались уже позже, в редакции.
проукраинские же часто спекулируют на теме стремления Вакарова в своих поэзиях воссоединиться с Украиной, и указывают, что это был украинский поэт, трактуя данный факт подобно своим оппонентам. что тоже не особо соответсвует реальному положению вещей.

я был знаком с современниками этого человека, которые общались с ним. и могу судить, с высокой долей вероятности, что политика его интересовала в наименьшей мере. это был безусловно, талантливый, богатый духовно юноша, жизнь которого так толком и не началась, ввиду чехарды оккупаций, которые пережил наш родной край в годы Второй мировой войны. И свою трагедию он стихами пронес сквозь года к нам, за что и заслужил вечную Память.
Lüdwig зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували
biba (08.11.2013), Grom (08.11.2013), KilgorTraut (08.11.2013), sergo (08.11.2013)