Основная масса средних глубин на Днепре и на Десне, там где я ловлю в основном,примерно 3-5 метров при летнем минимальном уровне воды.Есть конечно и ямы до 15 метров,но как правило эти ямы короткие,не большие.Соответствннно пятак скажем 39х47 да еще при КЛОКОВОМ ударе которым в основном я и пользуюсь однозначно для меня великоват,на подобные большие пятаки у меня просто не было поклевок или были немногочисленные.Что касается КИСТЕВЫХ КВОКОВЫХ ударов,так сказать(легонько пук-пук пук)-конечно нужен пятак побольше и 40х45 пойдет нормально-но я КИСТЕВЫХ КВОКОВ(которые работают только впереди себя почти на вытянутой вперед руке) и КИСТЕВЫХ УДАРОВ(пук- пук по поверхности большим пятаком) не люблю,как то не по мне,не "лег" мне в руку КИСТЕВОЙ КВОК. К примеру по мелям да еще с корчами на ( 3-4 метра )конечно тихонько и только КИСТЕВЫМ УДАРОМ.К стати с товарищем в этом сезоне поймали сома 14 кг. на мели с корягами-эхолот показывал глубину 3.0 м.(Кому интересно есть некоторые фото в "отчетах о рыбалках) В квоках и клокушах ничего нового я не придумал, со временем просто идет незначительные усовершенствования как и у всех,сделали когда то мне квок посадили в лодку,научили как надо ловить так и ловлю как МНЕ УДОБНО ,А ГЛАВНОЕ ЧТО ЛОВИТСЯ СОМ.РАЗМЕР ПЯТАКА ЗАВИСИТ ОТ ТЕХНИКИ УДАРА ну и потом от геометрии квока-это все прекрасно знают,почему и получаются абсолютно разные звуки одним и тем же квоком но разными людьми.К КАЖДОМУ КВОКУ НУЖНА СВОЯ ТЕХНИКА УДАРА.Пятак-45х50-бъем клоковый удар на 4 метровой глубине-(всплывают водоросли вместе мертвыми лягушками

а,легенький кистевой удар может и норма.-ВИБРАЦИЯ ИЛИ ГИДРОУДАР или т.п-заходим в длинных сапогах в воду и квочим,что чувствуем ногами.?А когда очень сильно подпрыгивает лодка от вибрации это не совсем хорошо я согласен. Если эхо от квока в тихую погоду слышно за 1,5-2 км и есть в воде умеренная вибрация от квока- сомы будут можна и не сомневатся.