Бывает такое при несоответствии размера шпули размеру первого кольца на бланке - шпуля по диаметру больше той которую задумывался ставить на это удилище производитель, кольцо наоборот достаточно скромное по диаметру. И к тому же это кольцо достаточно близко к катушке. Основная на забросе сходит со шпули без инерционной катушки так называемым "факелом", который как раз и должен максимально безболезненно "гаситься" первым кольцом. Основная сходит по спирали, которая и ввинчивается в первое кольцо. Для фидера это актуально потому как кое-кто из производителей любит кольца помельче (особенно англичане), а кое-кто из наших рыболовов предпочитает катушки помощнее.
Также наброс петель на кольца бланка на забросе может происходить, когда в процессе рыбалки основная начинает перекручиваться по всей длине - это происходит и из-за плохо работающего ролика лесоукладывателя (нет подшипники в нем, забился мусором), и из-за использования кормушек, которые на выматывании в толще воды вращаются не хуже блесен-вертушек, а вертлюги с этим не справляются. Со шнуром это выглядит как-будто он перекручен по всей длине, а вот леска начинает собираться в "косички" при малейшем провисе. На забросе современными достаточно гибкими фидерами такое ослабление вполне возможно и это чревато даже поломкой удилища.
Одним словом, такие кольца вещь не лишняя в хозяйстве

Кроме того, до этих удилищ такого же плана кольца (правда оригинальные Fuji K Alconite) приходилось встречать только на топовых фидерах от английской Дайвы - а там стоимость от 500 до 900 долларов за удилище.