По поводу липгрипа, выскажусь:
Сам оного не имею, поскольку подсачек рулит, и в плане удобства взятия рыбы и том плане, что потерять трофей с липгрипом гораздо проще, т.к рыба не всегда подходит к рыболову с открытой пастью, а когда она ее открывает, ответом на неудачную попытку взятия может быть выплюнутая в лицо приманка.
Мастерское владение лип-грипом конечно вызывает уважение, но когда я видел как один опытный харьковский спортсмен на видео минут 15 пытается засунуть этот самый липгрип в пасть 400 граммовой щучке на вываживании, крутя ее под берегом и так и сяк, то ничего кроме жалости к рыбе, это не вызывает. Проще и красивее взять ее было бы просто рукой.
Я могу понять удобство липгрипа, когда, например, трофейная щука принята в подсак, и чтобы не испачкать лодку или одежду слизью, да и самой щуке нанести меньше повреждений, она то спокойно лежать на земле или в лодке не будет, ее можно прямо из подсачека подхватить лип-грипом, снять приманку, сфотографироваться и самому остаться чистым.
Но сам по себе лип-грип, гениальное изобретение японцев (если японцев) навряд ли задумывался ими для запихивания в пасть 100 граммовым "бассам".
У Юры прекрасные, очень подробные отчеты, с красивыми фото, но липгрип, ставший уже постоянным украшением пасти некрупных окуней, уже намозолил глаза.
Тем паче насколько я понимаю, липгрип засовывался окуням в пасть уже на берегу, что несколько противоречит его концепции
|