Цитата:
Допис від KilgorTraut
...Единственный вопрос по "бейту": когда без него ну совсем никуда?...
|
Задний бейтранер (классический вариант) мне нужен для одной цели - опустить пустую кормушку в 100-170 граммов до такого положения, когда я смогу легко достать ее рукой.
Такая ситуация возникает у меня каждый раз после поимки Рыбоида - я выкручиваю катушкой основную/шок-лидер так, чтобы Рыбоида можно было принять в руку либо в подсаку (в зависимости от размера), при этом кормушка "уходит" вверх, на длину поводка, примерно на 80-120 см. Не мудрствуя лукаво, я раньше опускал кормушку при помощи стопора вращения ротора: сначала "туды" - кормушка при поднятом фидере опускается под собственным весом до нужного мне положения, а потом "сюды" - кормушка прекращает движение вниз, основная натягиваться и не закручивается за верх вершинки. Такими действиями я угробил "муфту сцепления" фрикциона и еще какую-то деталь в отличной катушке KORUM KZR 6000 Mini-Pit - они просто разломались, в результате перестал работать стопор вращения ротора, а ротор стал свободно вращаться в обе стороны

.
Хорошо, что у меня есть племянник-начинающий-карпятник-любитель, и эта катушка отдана ему

.
ЗЫ: Можно, конечно, опускать кормушку при помощи откидывания дужки лесоукладывателя, но у меня такой способ как-то не прижился

.
А вот опустить кормушку при помощи заднего бейтранера, и зачастую легким нажатием пальца одной руки - это мне подходит!
ЗЫ-ЗЫ: для фидера экстра-хэвика с тестом 140-200 граммов, при ловле в суровых условиях струи, наличии бровок, ракушки, цепы и т.п...

- на мой взгляд - нужна мощная, но как можно более дешевая катушка, задача которой - выдержать хотя бы один-два сезона интенсивной ловли в вышеприведенных условиях. Такую катушку нет смысла отдавать на ТО или в ремонт - из-за супер-тяжелых условий ловли она может частично дать слабину/сломаться в любой момент - легче после того, как катушка окончательно выйдет из строя, приобрести новую в такой же ценовой категории (у меня это 400-800 грн).
Справочно: после двух сезонов эксплуатации профессиональное ТО + установка одного дополнительного подшипника обошлись мне:
-
для катушки Shimano Aernos 4000 FA (стоит около 1200 грн, юзаю с фидером ДМ-60, кормушки 20-60 гр + прикормка, редко не более 80 гр + прикормка), в нормальных условиях типа "Русановский канал" -
в 200 грн в Киеве;
-
для катушки Shimano Ultegra CI4 5500 XSA (стоит около 2800 грн, юзаю с фидером ДМ-100, в основном кормушки 40-80 гр + прикормка, редко не более 100 граммов + прикормка), в нормальных условиях типа "песчаный пляжик/7-я лестница", когда нужен дальний заброс -
в 450 грн, вместе с пересылкой Новой Почтой в Донецк.
Такая вот арифметика...