Цитата:
Допис від dendns
Извините те, кого я утомил, потому что я сам себя утомил 
|
Мне очень понравились комментарии.

Они, кажется, прибавили загадок к тем, что мы уже обсуждали.
Но кое-что возможно и прояснили.
Например. Если вспомнить о ТЕМБРЕ, то звук, представляющий длинную "гребёнку" будет звенеть, как камертон. То есть будет слышна определённая частота.
А звук, имеющий на графике ту же частоту, но короткий, будет слышим в другом тембре. Как-то глуховато, без "звона".
Возможно на тембр влияет такой фактор, как размер пятака. Все заметили, что пятак большой площади звучит глуховато. И объясняют это низкой частотой.
А если посмотреть на графики, то частоты могут почти не отличаться, что на Ф32 мм, что на Ф42 мм. Есть над чем подумать.
Возможно, именно на тембр влияет "шумовой" звук около 1000 - 3000 гц. Наше ухо слышит его лучше других частот. Но из записей звука видно, что именно этот звук быстро затухает в воздухе. На расстоянии 5 м шума на записях почти нет. Остаются только частоты 200 - 500 гц. Снова загадка.
То есть, доверять одному слуху не стоит. Хотя косвенно "слышимость" тоже важна. Раз мы слышим что-то другое, значит и сомик тоже разницу может распознать.
Цитата:
Виталий Сухов. Сом, по моим наблюдениям, любопытен, хитер, умен (для рыбы) и имеет хорошую память.
|
Цитата:
Виталий Сухов. В завершение хочу сказать, что ловля эта трудовая, требующая от рыболова глубокого анализа и оценки происходящей ситуации, но результат того стоит.
|
Золотые слова товарища Сухова !
Поэтому, дорогой
dendns, "утомляй" нас и дальше.