Перегляд одного допису
Старий 12.10.2013, 04:11   #4442
dendns
 
Реєстрація: 21.05.2013
Звідки Ви: Киев, дизайнер мебели
Дописи: 27
Дякував: 166
Дякували 83 раз(и) в 15 повідомленнях
Post

Цитата:
Допис від const Переглянути допис
Вношу очередную смуту.
Вывод: предел слышимости пятака с меньшим диаметром гораздо выше чем у большего пятака.
Исполнитель эксперимента Владимир Ф.
Вот не подвела меня логика рассуждений. Чувствовал что копать надо в меньшие размеры.
Все здравствуйте! Я хоть человек начинающий и больше читающий, но не выдержал и решил вставить свои 5 коп не буду утверждать, что помню весь курс физики, но тоже больше полагаюсь на логику))
Начну с того, что у сома нет ушей, как у нас, и он по определению не слышит тот диапазон звуков, что и мы. Второе отличие заключается в разных средах, даже под водой человек слышит звуки переходящие из воды в воздух, а потом к барабанным перепонкам. А учитывая, что звук распространяется в воде быстрее, чем в воздухе(скорость звука в пресной воде равна 1460 м/с при 15,6° С, а в воздухе приблизительно 340 м/с), можем предположить, что сом должен просто оглохнуть от огромного количества звуков, таких как моторы, волны, квоки Когда мы ныряем, мы слышим в воде много звуков, но очень глухо, как в бочке. Но высокочастотные звуки, такие как шум мотора, слышны нами даже издалека, думаю многие ныряли и слышали рядом шум мотора, а выныривая, видели, что лодка очень далеко. Это неудивительно. Но чтобы точно во всем разобраться и не путаться в терминах и понятиях, а так же в процессах и законах, необходимо окунуться в краткий курс школьной физики с помощью волшебных СtrlC и CtrlV (кажется меня понесло)
Цитата:
Звуковыми (или акустическими) волнами называются распространяющиеся в среде упругие волны, обладающие частотами в пределах 16—20000 Гц. Волны указанных частот, воздействуя на слуховой аппарат человека, вызывают ощущение звука. Волны с n < 16 Гц (инфразвуковые) и n > 20 кГц (ультразвуковые) органами слуха человека не воспринимаются.

Звуковые волны в газах и жидкостях могут быть только продольными, так как эти среды обладают упругостью лишь по отношению к деформациям сжатия (растяжения).

Интенсивностью звука (или силой звука) называется величина, определяемая средней по времени энергией, переносимой звуковой волной в единицу времени сквозь единичную площадку, перпендикулярную направлению распространения волны:

Единица интенсивности звука в СИ — ватт на метр в квадрате (Вт/м2).

Чувствительность человеческого уха различна для разных частот. Для того чтобы вызвать звуковое ощущение, волна должна обладать некоторой минимальной интенсивностью, но если эта интенсивность превышает определенный предел, то звук не слышен и вызывает только болевое ощущение. Таким образом, для каждой частоты колебаний существуют наименьшая (порог слышимости) и наибольшая (порог болевого ощущения) интенсивности звука, которые способны вызвать звуковое восприятие. На рис. 223 представлены зависимости порогов слышимости и болевого ощущения от частоты звука. Область, расположенная между этими двумя кривыми, является областью слышимости.
Уже только с этого графика видно, что абсолютно очевидно, что порог слышимости высоких и низких звуков при одинаковой интенсивности разный и ничего удивительного в этом нет.
Это объясняет открытие:
Цитата:
Вывод: предел слышимости пятака с меньшим диаметром гораздо выше чем у большего пятака.
Но продолжим дальше:
Цитата:
Если интенсивность звука является величиной, объективно характеризующей волновой процесс, то субъективной характеристикой звука, связанной с его интенсивностью, является громкость звука, зависящая от частоты. Согласно физиологическому закону Вебера — Фехнера, с ростом интенсивности звука громкость возрастает по логарифмическому закону. На этом основании вводят объективную оценку громкости звука по измеренному значению его интенсивности:

где I0 — интенсивность звука на пороге слышимости, принимаемая для всех звуков равной 10–12 Вт/м2. Величина L называется уровнем интенсивности звука и выражается в белах (в честь изобретателя телефона Белла). Обычно пользуются единицами, в 10 раз меньшими, — децибелами (дБ).

Физиологической характеристикой звука является уровень громкости, который выражается в фонах (фон). Громкость для звука в 1000 Гц (частота стандартного чистого тона) равна 1 фон, если его уровень интенсивности равен 1 дБ. Например, шум в вагоне метро при большой скорости соответствует »90 фон, а шепот на расстоянии 1м — »20 фон.

Реальный звук является наложением гармонических колебаний с большим набором частот, т. е. звук обладает акустическим спектром, который может быть сплошным (в некотором интервале присутствуют колебания всех частот) и линейчатым (присутствуют колебания отделенных друг от друга определенных частот).
Вот здесь очень важный момент! Все споры здесь происходят исходя из того, что звук квока обладает линейчатым акустическим спектром, но очевидно, как два пальца, что звуки, которые издает квок, обладают СПЛОШНЫМ акустическим спектром.
Простыми словами, звук квока не низкий, не средний и не высокий (в некотором интервале присутствуют колебания всех частот). То есть при разной геометрии квока, разной технике и прочих факторах мы получаем все частоты, но лишь с некоторым преобладанием тех или иных.
Но продолжим совсем немного, чтобы опять не путаться(просьба для тех, кто еще читает, дочитать до конца - самое интересное впереди)
Цитата:
Звук характеризуется помимо громкости еще высотой и тембром. Высота звука — качество звука, определяемое человеком субъективно на слух и зависящее от частоты звука. С ростом частоты высота звука увеличивается, т. е. звук становится «выше». Характер акустического спектра и распределения энергии между определенными частотами определяет своеобразие звукового ощущения, называемое тембром звука. Так, различные певцы, берущие одну и ту же ноту, имеют различный акустический спектр, т. е. их голоса имеют различный тембр.
Заметна аналогия в том, что один и тот же квок в разных руках звучит по-разному?
Цитата:
При распространении звука в атмосфере необходимо учитывать целый ряд факбла-торов: скорость и направление ветра, влажность воздуха, молекулярную структуру газовой среды, явления преломления и отражения звука на границе двух сред. Кроме того, любая реальная среда обладает вязкостью, поэтому наблюдается затухание звука, т. е. уменьшение его амплитуды и, следовательно, интенсивности звуковой волны по мере ее распространения. Затухание звука обусловлено в значительной мере его поглощением в среде, связанным с необратимым переходом звуковой энергии в другие формы энергии (в основном в тепловую).
Ну пожалуй хватит. Я думаю, кому интересно, сам копнет глубже.

НО!!! Это все касалось звуковых волн и восприятия их...ЧЕЛОВЕКОМ.
Но если мы не спорим о том, какой звук квока больше нравится Маше и Даше, то наверное важно, что слышит всеми нами любимый сом?
Я более чем уверен, что у ихтиологов сом является одним из наименее изученных видов. У них до сих пор на большинство вопросов нет ответов.
Но тут мне физика не поможет и я включу логику.
У сома есть так называемая боковая линия, некий очень чувствительный к КОЛЕБАНИЯМ волновых процессов радар. А вот у человека нет боковой линии, но есть уши. А теперь вспомните, я думаю многие при тестировании качественного сабвуфера (в машине, магазине, кинотеатре) ощущали низкие частоты физически, телом, животом или ниже. А теперь представьте, что радар сома в тысячи раз или более чувствителен, чем наше тело. Я думаю, что вывод напрашивается сам собой, и многие эту мысль уже высказывали...что сом реагирует на волновые колебания, которые излучает при правильной технике квок. Но не на звук!!!
И мне это кажется очевидным.
Извините те, кого я утомил, потому что я сам себя утомил
Вот скажите, зачем было так глубоко копать дизайнеру?
Но надеюсь, что польза какая-то будет от моей писанины
dendns зараз поза форумом  
11 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей