Перегляд одного допису
Старий 08.10.2013, 18:32   #1239
duffy333

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 2.639
Дякував: 2.353
Дякували 7.196 раз(и) в 1.734 повідомленнях
Цитата:
Допис від KilgorTraut Переглянути допис
Всё имеет свою меру! Какой именно внутр. диам. первого кольца и на каком расстоянии это кольцо находится от ножки установленной катушки?
Все это правильно. Размер шпули и 1-го входного кольца на удилище, а также его расстояние от торца шпули взаимоувязаны. В идеале. Для максимально дальнего и комфортного заброса - чтобы "факел" сходящей основной гасился о кольца максимально "безболезненно". Если покопаться в инете, то можно найти и статьи с расчетами по поводу этого - например, вот это. Думаю, что для фидерных удилищ из этой статьи можно применить общие рекомендации типа "размер первого кольца должен быть порядка 1/2 наружного диаметра шпули". Ну и по расстановке колец относительно катушки.
Поэтому на тот же ДМ10.8 с его первым входным кольцом, которое наверное самое большое в этом классе удилищ, нет смысла ставить катушку, которая будет стоять на ДМ100. Поэтому как-то само собой из практики сложилось, что на пикере ставят катушки 2500-3000 по Шимано, на Лайты 3000 по Шимано, на медиумы 4000 по Шимано, на хевики от 4000 и выше, на экстра-хевики от 5000. Хотя...
Достаточно часто в фидерной ловле на первое место выходят тяговые характеристики катушки и сколько она выматывает за оборот, а не размер шпули - обычно мощные катушки ни маленькими, ни дешевыми не бывают.
Есть еще такой параметр как "вес катушки", который каждый рыболов оценивает индивидуально - для кого-то он критичен, а для кого-то наоборот. И даже при установке катушки на удилище в магазине это ничего не даст - только несколько рыбалок все расставит по местам.

Цитата:
Допис від Malyshh Переглянути допис
Я держал комплект в руках Володи Исько. Вроде какой-то екстрахевик браунинговкий. Так эта катушка там как на месте стоит. Выходит что центр тяжести как раз в руках. Получается довольно сбалансировано и махать не так уж и тяжко.
Одно дело подержать, а другое дело половить. У меня есть тоже "какой-то экстра-хевик браунинговский" и катушечка к нему - общий вес "комплектика" больше кило. Если точнее, то порядка 1100гр. А есть экстра-хеви комплект весом в 900гр. Как думаешь, каким комплектом я ловлю чаще? А еще пробовал комплект весом порядка 700гр - я бы спал с ним . Но цена там...
Все удилища в районе 4.20-4.50м

Востаннє редагував duffy333: 08.10.2013 о 18:41.
duffy333 зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Boev (09.10.2013), KilgorTraut (08.10.2013), YuraHanter (08.10.2013)