Наверное я не правильно выразился , но суть явления от этого не изменяется. Предлагаю вам самим придумать определение этому процесу. Теперь о чем я?
У меня во дворе стоит старая ванна. Она заполнена водой и переодически используется для хоз. нужд. Если долго не меняется вода, то никилерованная белая поверхность ванны покрывается темно коричневым налетом который тяжело отмывается даже керхером. В этой ванне я переодически проверяю квоки.
Как то, после довольно длительного перерыва я подошел с квоком к ванне и пару раз булькнул. И с удивлением обнаружил на дне вынны два почти белых пятна не ровной формы по размеру раза в 4 больше пятака. Пальцами потер дно ванны, рядом с пятном темно коричневый налет не оттирался. Стукнул еще с десяток раз и после каждого удара на дне ванной оставалось пятно. Менял направление удара, но эффект в плане направления пятна оставался тот же. Слил воду. До состояния пятна ванну удалось отмыть керхером только с применением шампуня для бесконтактной мойки автомобиля.
При желании этот эксперимент может повторить любой. Но отрицать или отбрасывать это явление просто бессмысленно. Вот тогда мне и пришло в голову - а не является ли это более главным фактором в квочении нежели звук. Ведь звук (еще раз повторю) с его скоростью и дальностью распространения в воде, должен собирать сомов со всей акватории, но происходит (сбор сомов) это на очень ограниченном пространстве.
|