Месяц воздержания (...от рыбалки). Сначала- погода, потом- работа, потом- белые грибы в лесу и т.д. Так и пролетел обычно очень рыбный месяц сентябрь. Октябрь мы обычно встречаем подготовкой к Козе и к целенаправленной ловле щуки...но не в этот раз.Этот октябрь начинался со всеобщей подготовки к зиме... и это всё меняет.
В общем, вместо щуки поехали мы на белую. Место выбирали методом научного тыка.
Состоялся следующий диалог:
- А где по Десне вот такие вот природные условия имеются?
- А в окрестностях населённых пунктов Икс, Игрек и Й.
- А куда ехать ближе?
- В Й, конечно!
-А как туда проезд?
- Да нормально...
В общем, туда мы и поехали- где недалеко, ландшафт подходящий и проезд приемлемый. Что характерно- наличием рыбы в обозначенном месте никто даже не поинтересовался, ибо не это было главное

В четверг сутра собрались двумя экипажами (второй на Л-200 на всякий случай... если подъезд будет всё же на ахти) и двинули на север. На подъезду к месту трохи поплутали по лугам, но звонок другу, который глянул в гугл-мэп решил все проблемы. В 8 утра забросились...и втыкали до 11 часов. Сутра по Десне ходила баржа с буксиром- рабочие поснимали все бакены, стало быть- навигация закончилась. В 11 я понял, почему не клюёт- не позавтракали. На багажнике Л-200 накрыли поляну, только приступили... бац- первый клёв. Вынули, перебросили, только сели- бац- второй клёв. В общем, начало немного пробивать. Дальше до 17 часов клевало с переменным успехом. Видно, что рыба идёт проходами: целый час у всех тихо, а потом бешенный клёв в течение 10 минут. Вкусы рыбы по приманкам менялись в течение дня несколько раз: красный, белый, пуфики, пена и т.д. (единственное на что не было клёва- это на мастырку). Рыба попадается всякая: были пойманы сеня, кляпс, елец, подлещик, ёрш, несколько чехоней и носарей (всё краснокнижное тут же топилось). Ну и конечно же -плотва, плотва, плотва. В 17 часов второй экипаж засобирался домой (кому-то нужно было забрать дитё из детсада). А мы решили ещё часик посидеть. В итоге просидели два и уезжали уже по-тёмному. Только "элька" скрылась за деревьями, как у рыбы начался натуральный жор. На два прута ловить стало нереально. Раз у меня клюнул дуплет полукилограммовых плотвиц- такого цирка при вываживании я давно не видел (вначале думал что тяну гарного язя... или чомбика). Одна в итоге сошла- но туда ей и дорога, это уже был перебор.В итоге за последний час поймали больше, чем за весь день. Пока собирались (было уже темно)- пруты были в воде...но клёв плавно сошёл на нет. Погода весь день была очень холодная , с сильным ветром- но на клёв это никак не влияло. В разгар клёва товарищу позвонил его сотрудник из Донецка и сообщил, что там валит конкретный снег. Нам на этом фоне просто повезло- весь день мимо нас несло чёрные грозовые (снеговые?) тучи- но ни разу даже не капнуло.
Поскольку выезжали с Десны по-тёмному, второй раз за это день поплутали по лугам, но не фатально, без последствий. Тем не менее, глянув на часы при выезде на трассу я понял, что по пересечёнке мы катались 45 минут. Дальше всё прошло без приключений.
В итоге- каждый поймал норму, без перелова. Удовольствия (как почти всегда!) море. Жёлтая река продолжает удивлять и радовать. За что её и любим.