В начале хочу поприветствовать Константина на украинских просторах, как человека ищущего, практикующего и приятного собеседника.
Говоря о процессе кавитации, как о необходимом условии квочения, выскажу свои мысли.В начале при входе пятки в воду происходит закачка воздуха под воду и пример с насосом наиболее уместен.При этом необходима минимально достаточная скорость движения пятки.Это первая трудность, с которой сталкивается начинающий, почувствовать эту скорость. Далее следует протяжка или сразу ускорение, при котором происходит увеличение объема и как следствие уменьшение давления.Говорить разрежение не берусь, так как разрежение это давление ниже атмосферного.Тут святое, профессия инжинера-холодильщика в основе которой физика и газовые законы в частности.

Скорость движения молекул зависит от температуры и здесь она не причем.
Утверждать, что частота зависит только от площади пятки не могу. Ведь если выполнить одним и тем же квоком один удар классический, пятка под 45 градусов, а другой пятку положить почти горизонтально, в стиле Филисофа, то она будет разной. Важнее не площадь пятки, а ее проекция и как следствие величина объема воздушного пузыря.
Отвечая на вопрос Кости, нужны ли эти знания рыбаку, наверное нет, человеку увлеченному и создающему квоки, наверное да.