По дороге обратно думали с Романом, как бы написать отчет, чтобы было нестандартно и интересно. Из этого, кроме громкого смеха, ничего не выходило, так как оба находились в состоянии сильнейшей эйфории и адреналинового угара после ловли жереха.

Но об этом чуть позже.
На самом деле рыбалка была не самой простой и предварительно посвящалась ловле щуки. Только последняя об этом не знала и, как всегда, вышло все совсем по-другому.

С 13 дня и до вечера пятницы наковыряли всего три зачетных судака и 1 щуку, не считая кучи разной мелочи. Окуня было очень мало и он маленький. Увеличение размера приманок на размер рыбы совсем не влияло. Щучки, к моему удивлению, включались после заката солнца и исключительно на железо.
В субботу, по времени, у нас уже был полноценный рыболовный день. Правда рыба начала клевать только ближе к 8 утра. До 10 неплохо половили судачка, а вот со щукой, сколько потом не упирались, абсолютно не складывалось.

Ну а мы и не настаивали.

В принципе, несмотря все тяготы клева и погоды, если находили рыбу и подбирали приманки, то она непременно отвечала взаимностью. Если все составляющие складывались в ровную линию, поклевки были очень злыми.

Судак в этот раз на вываживании тоже очень бешеный.

Одним словом ноябрь.

Больше 1,7 кг судаки не попадались, но норму зачетного на каждого выполнили без проблем. Ну и по старой традиции самый большой судачелло выходных субботним вечером разогнул мне достаточно крепкий офсет.

Все и далее происходило спокойно и размеренно если бы вечером не начались непонятные щипания на джиг.

Начали подбирать горизонт, проводку и к нам в лодку пожаловали первые…... жерехи

, хотя на джиг и очень трудовые. Так бы тупили и дальше, если бы не вспомнили, что для этой рыбы придумали специальную приманку.

Дело в том, что ни мне, ни Роме до этого жерех ни разу в жизни не попадался именно на кастмастеры, а тут началась настоящая раздача.

Ловился жерех от полкило до 2,5 кг. Также клевали «трамваи» намного больше, но или сходили на полпути или просто, с противохода отрывали нам блесны.

В этот вечер я на собственной шкуре понял, что значит, когда нормально отрегулированный фрикцион не успевает срабатывать

, и что кастмастер создан прежде всего для жереха, а потом для остальной рыбы.

Если я в этот день перевыполнял нормы ГТО по судаку, то по жереху круче зажигал Рома. У него намного лучше получалась правильная проводка и в его ящике оказались самые уловистые цвета блесен.

В воскресенье утром поехали в тоже место. Судак отказывался брать вообще. С прогревом воды снова нашли жереха и снова оторвались, хоть больше килограмма этим утром ничего не клевало. Жереховый сюрприз удался!