Вчера с товарищем поехали на рыбалку на частник, на котором уже ловили один раз. Это не рыболовное хозяйство, а просто озеро на частной земле.
Сергей стал на своей точке ловить на фидеры, одновременно забрасывая спиннингом различные приманки, а я пошел тренироваться в спиннинговой ловле на свои старые удачные точки.
Перепробовал кучу приманок, но рыба не отвечала взаимностью...
Тут хочется остановиться на погоде, которая была в этот день.
С самого утра небо заволокло тучами, из которых временами лил или капал осенний холодный, но грибной дождь. Ветер почти весь день дул с запада, но к концу дня повернул на 180 градусов на поверхности воды, хотя высоко в небе тучи все время двигались с северо-запада. В конце дня по небу прошел тучный вал второго фронта, а после него на воде остался полный штиль, который не тревожила никакая рыба. Короче, стабильности в погоде не было, что, вероятно, и сказалось на уловистости рыбы.
Медленно обходя озеро, одновременно пробуя различные приманки, я добрел до сильно заросшего участка, за которым по карте из космоса должен был находиться узкий заливчик типа аппендицитного отростка. С трудом пробравшись через заросли, в том числе и привязчивой череды, я оказался на берегу этого заливчика, который был длиной метров 110 и шириной от 5 до 10 м. Глубина его показалась около 1-1,2 м.
К этому времени у меня на шнуре через короткий поводок висел воблер Usami Tobikera 40F-VR 3,3 г 345. Буквально с первых забросов, начиная почти от вершины заливчика, пошел ловиться окунь. Размер его был вполне приличный – не менее ладони, да и другое не клевало. Поймав 2-4 рыбки в одном месте, я смещался к выходу из залива на пять-десять метров и ловил еще столько же. И так – до конца залива. За заливом клева не было…
Учитывая поговорку «от добра добра не ищут» менять воблер я не стал.
Короче, поймал я в заливчике 24 окуня (один, правда, запутавшись в подводных ветках, был безвозвратно утерян при извлечении воблера) и одну щуку 1-1,2 кг на выходе из залива.
Тут позвонил Сергей, напомнил, что «не клевом единым жив человек», и я потопал к ему на обед.
После обеда продолжили лов, но начался сначала ливень, а потом – полный штиль в воде и ловле. Лишь перед самым концом рыбалки, когда начинало темнеть, Сергей поймал еще несколько плотвичек, а я – одного окушка и мелкую щучку, которую перед выпуском в озеро увековечил с «героем» ловли – воблерком Usami Tobikera.
Таким образом, в не самый погодный день Сергей поймал на фидер на красного червя 4 окуня, двух карасей (один – очень приличный!) и десятка полтора плотвичек. А я – 24 окуня (плюс один сорвавшийся) и две щуки (вторую после фотосессии утопил за ее размер). После плотного обеда продираться через хащи было лень, а то бы результат мог быть покрупнее!..
Так что, хоть и промокли (я, по крайней мере, Сергей то надевал, то снимал дождевик. А моё дома сохнет сейчас), но рыбалка, считаю, удалась!
А вот герой рыбалки с отпущенной щучкой в "жарких" объятиях:

А это -

- первая щука
(Сергей только прислал).
ПыСы. Несмотря на то, что в озере жерехов нет да и клевало только на один воблер, решил таки испытать приобретенную накануне 18 г-овую Кукри. Полетные качества отличные – на бывшем у меня спине с тестом 3-15 г улетала минимум на 50 м, играет тоже нормально, а насчет ловли – день был не ее, да я и не упирался тут. Поеду с ним в следующий раз на реку белизну искать с шереспером!