Цитата:
Допис від киргиз
Согласен.
Просто ловить рыбу лучше всего. Но ещё интересно раскрывать всякие загадки, связанные с рыбалкой.
Кто-то ещё придумывает разные новые снасти, прикормки. А нахлыстовики, кажется, больше времени мушки вяжут, чем рыбачат. Мне кажется, интересно всё.
Кстати, что означает слова "глубже" и "ниже" по отношению к звукам ?
Для меня это пока загадка. Допустим, прогонный удар вроде звучит именно так по сравнению с кистевым.
Но сколько ни пытался увидеть большие отличия на диаграммах - не вышло. И частота примерно одинаковая и длительность.
Думал, дело не в технике, а в размерах пятачка. И снова загадка. Специально записал подряд пятаками ф 35 и 31х46.
На слух разница очень заметна.  ф 35 "ёкает" тоненько, а 31х46 глуховато "бухает".
А на диаграммах разницы почти нет. И частота и форма почти одинаковы.
Кстати у меня частота на всех ударах очень высокая. 300 - 500 герц. Даже один первый всплеск с трудом дотягивает до 250 гц.
Почему? Загадка. 
Акустика пока даёт больше вопросов, чем ответов. Но поиски продолжаются.  
|
Частота в основном зависит от удара,но не любым квоком,каким попало-выйдет как попало,сам Валера прекрасно знаеш.А нужна ли низкая частота?Если да то:
Попробуй квок прогонной геометрии(расстояние от края ручки до края пятака не меньше 17см,длинна ножа по оси не мение 28 см( можно больше-зависит от высоты борта лодки),ось ручки к пятаку вертикальналучше отклонена в противоположную от пятака сторону не больше чем на 5 градусов,пятак плоский,подошва вогнута на 0.5-0.7мм(как в сюрфе), диаметр 2.5-3мм не меньше 25х43 ,а желательно и побольше .(Вообщем квок примерно как у Димы Квока) и удар не кистевой,а прогонный.Сделаеш ,попробуеш,снимеш АЧХ тогда будем разговаривать о низкой частоте,клоковых низкочастотных ударах и т.д.Кистевой прямой хлопалкой с мелким пятаком(а тем более выпуклым,что уменьшает лобовое сопротивление пятака) низкой частоты не достичь как не старайся.В инете есть не одно видео попыток кистевым квоком сделать прогонный удар-видел?(частоту я тоже там снимал-результат:низкой частоты нет и близко как бы ошибочно не заглубляли пятак)Смешно, не то слово,особенно "добивание "верхом ручки квока по воде). Никого и ни чьих квоков я в этом посту конкретно не имел в виду,никого не хотел обидеть не в коем разе.Для низкочастотных ударов одного желания мало-нужен соответствующий квок или старая добрая "клокуша"(примерно которая давно была у Робинзона,сейчас она в коллекции у Философа) С уважением.