Вечерний судак под берегом
Поздравляю всех сухопутчиков, ловящих судака с берега. Не знаю как у вас, а у меня трофеи вернулись на весенние точки. Вот уже несколько дней, на фоне растущего давления, и при сильном ветре, прерываемом кратковременными дождями, судак активно охотится у самого уреза воды. Кроме недомерков сюда выходят особи около 50см длинной, причем ведут себя наглее и бесстрашнее мелюзги. Не прячутся , хотя и не шумят. Атакуя добычу среди камней совершают броски на расстояние метр-полтора, не пропуская возможности попробовать на зуб приманки вытаскиваемые после дальних забросов. Единственное требование - остановить подмотку, когда бородка уже лежит на поверхности воды, в пределах видимости, и слегка продернуть ее против струи.
Пойти на судака и не забрасывать далеко - дело требующее самоотречения((С) Хоботова). Еще труднее ловить под самым берегом, когда рядом ловит судачатник-дальнобойщик с невкой, шмаляющий в область горизонта. Несколько совместных рыбалок подтвердили мою правоту. На пару пистолетов, называемых моим соседом:"нормальными судаками", и под этой маркой пакуемых в полупустой рюкзак, приходилось по паре зачетных агапов, выуженных мною из под самого носа коллеги. С растояния, на котором он начинал быстро выматывать снасть, считая, что тут уж точно ничего не клюнет. В перемешку с судаком, на ту-же бородку, под ногами ловился окололадошечный окунь с признаками начинающейся горбатости.
Наконец вчера мой сосед вступил со мною в переговоры про технику проводки и т.п. желая прояснить для себя цель моих отвесных действий.
Мы оба ловили на самодельные бородки, правда я на тапочные и пенопластовые, а коллега на бороду из цельной винной пробки! Я не шучу, из необработанной пробки от вина...
Предложенную мною бородку он отверг, спрашивал только как я подсмыкиваю на паузе? И где останавливаю? Я как мог описал, и показал как тут-же безмолвная тень метнулась к берегу и в метре от нас сожрала мою бородку. Я подсек и так как рыба была уже практически на суше, зашел к ней в тыл. Сапоги, кстати, очень помогают в заключительной фазе вываживания, если не поднимать судака из воды, а брать его когда он уткнулся на мели мордой в камни. Тут стало ясно, что на крючке полуметровый кабанчик, не успевший еще испугаться, и после быстрого изъятия из родной стихии, он, уже на берегу устроил нам показательные танцы.
Итог: самый крупный судак в этом году. Глубина; 35-40см. дистанция около 2х метров от берега. Время 22.30. Вода чуть теплее чем воздух: 16 градусов. Сразу после остановки струи.
Думаю стоит попробовать половить целую ночь, хотя перелов может случиться уже с 21 до 23 часов.
Всем удачи и острых крючьев!
|