Цитата:
Допис від natortik
Как по мне, версия оливково-бурого дубовика намного более вероятна 
|
Похоже, у сатанинского гриба двойников намного больше, чем я думала.
И белый гриб по сравнению с ними - не составит труда отличить от ядовитого двойника..
Сатанинский гриб имеет сходство с
Боровиком несъедобным, имеющим горький вкус и желтые, а не красные трубочки ;
с
горьким болетом глубокоукореняющимся Boletus radicans, отличающимся более светлой шляпкой и желтыми трубочками; с
болетом пурпурным Boletus purpureus, мякоть которого при разрезе приобретает темно-синий цвет; с
болетом розовокожим Boletus rhodoxanthus, имеющим коричневатую шляпку с розовым или красноватым оттенком;
а также с другими редкими видами (ложным сатанинским Boletus splendidus, болетом желтым
Boletus lupinus, дьявольским грибом
Boletus legaliae). Все вышеупомянутые грибы, как правило, теплолюбивы, растут в тех же местах, что и сатанинский гриб. Неопытные грибники могут спутать со съедобными после тепловой обработки дубовиком оливково-бурым Boletus luridus и дубовиком крапчатым Boletus erythropus.
"Гриб в основном дистанцируется как ядовитый, а в старой микологической литературе даже как смертельно ядовитый. Вызвано это тем, что раньше, особенно в Западной Европе, его употребляли без предварительной тепловой обработки в салатах. Действительно, в сыром виде гриб очень ядовит, вызывает неукротимую рвоту. Из собственного опыта автора описания, собирающего гриб уже много лет, следует, что в проваренном виде сатанинский гриб вполне съедобен. Хотя рекомендовать его к сбору и употреблению в пищу я не могу: неверно приготовленный может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, кроме того, гриб достаточно редок" (с)
На фото грибы (боровик), которые путают с сатанинским