Перегляд одного допису
Старий 20.09.2013, 21:59   #1914
Асури

Звідки Ви: Киев
Дописи: 89
Дякував: 837
Дякували 686 раз(и) в 55 повідомленнях
Цитата:
Допис від natortik Переглянути допис
Как по мне, версия оливково-бурого дубовика намного более вероятна
Похоже, у сатанинского гриба двойников намного больше, чем я думала.
И белый гриб по сравнению с ними - не составит труда отличить от ядовитого двойника..

Сатанинский гриб имеет сходство с Боровиком несъедобным, имеющим горький вкус и желтые, а не красные трубочки ;
с горьким болетом глубокоукореняющимся Boletus radicans, отличающимся более светлой шляпкой и желтыми трубочками; с болетом пурпурным Boletus purpureus, мякоть которого при разрезе приобретает темно-синий цвет; с болетом розовокожим Boletus rhodoxanthus, имеющим коричневатую шляпку с розовым или красноватым оттенком; а также с другими редкими видами (ложным сатанинским Boletus splendidus, болетом желтым Boletus lupinus, дьявольским грибом Boletus legaliae). Все вышеупомянутые грибы, как правило, теплолюбивы, растут в тех же местах, что и сатанинский гриб. Неопытные грибники могут спутать со съедобными после тепловой обработки дубовиком оливково-бурым Boletus luridus и дубовиком крапчатым Boletus erythropus.

"Гриб в основном дистанцируется как ядовитый, а в старой микологической литературе даже как смертельно ядовитый. Вызвано это тем, что раньше, особенно в Западной Европе, его употребляли без предварительной тепловой обработки в салатах. Действительно, в сыром виде гриб очень ядовит, вызывает неукротимую рвоту. Из собственного опыта автора описания, собирающего гриб уже много лет, следует, что в проваренном виде сатанинский гриб вполне съедобен. Хотя рекомендовать его к сбору и употреблению в пищу я не могу: неверно приготовленный может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, кроме того, гриб достаточно редок" (с)

На фото грибы (боровик), которые путают с сатанинским
Долучені зображення
Тип файлу: jpg Schoenfussroehrling.jpg (55,4 КБ, 87 переглядів)
Тип файлу: jpg boletus_radicans_ai8102.jpg (78,4 КБ, 85 переглядів)
Тип файлу: jpg boletus_purpureus.jpg (99,0 КБ, 88 переглядів)
Асури зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Grysepet (22.09.2013), Natka (01.10.2013), Мусик (20.09.2013)