Цитата:
Допис від osh
Что еще имеется для ориентации на местности.
|
Попадал неоднократно в такие ситуации и на просторах водохранилища и на Днепре в Киеве. Приятного мало, тем более что попадал в туманы при морозах до -15С и воде в 0.5С... Становится сразу неуютно от мысли "если вдруг что, то..." , было так что с 15 метров (длинна линя отпущенного от буйка) 10-20 Ваттная лампа Веги уже "не видела" буйка. Туман становился не просто туманом, а осязаемым предметом. При видимости в 5-7 метров возникало странное, нереальное ощущение перевёрнутого мира, когда прямая видимость в воде больше чем на воздухе, при всплытии понимаешь что уже наповерхности, но выдох делаешь как-то с напряжением

. Дезориентация полная, невозможно найти на втором нырке место откуда всплывал, резко начинаешь понимать насколько важны зрительные ориентиры относительно берега для спокойствия психики и просто для ориентирования. Всё время кажется что блудишь, что плывёшь не туда. После таких случаев завёл себе компас на плотик. Самый простой и дешёвый, но Тарас правильно сказал - нужно брать побольше, маленькие действительно хреново показывают и зависят от наклона стрелки к горизонту. Есть до 20 гривен , уже залитые водой, а дайверские наручные как правило каких-то нереальных размеров, шарообразные, и цена ненормальная (Суунто 700гр) - так добавить ещё пару сотен и взять подводный "комбайн" от Касио со всеми прибамбасами (начиная от термометра и заканчивая барометром), не проф. конечно, но если орехи им не колоть - служить будет. Я сейчас вообще взял коммуникатор с GPS во избежание так сказать, но и не только конечно как компас

. Самый простой вариант - глянь у меня на фотках старых, я выкладывал как-то как я сделал - ничего сверхьестественного, всё очень просто, примитивно и по-ленивому, но работает.
С уважением, Виталик.