По поводу длин у меня сформировалось мнение следующее. Для обычной любительской рыбалки в 95% случаев хватает длинны 3.60. Такой длинны при нормальной палке хватает что бы без напряга кидать метров на 50 хотя это достаточно далекая дистанция (у меня рабочие 20 - 40 м). И так же хватает для перевода рыбы через любые бровки (исключение которые я знаю - пару секторов в Украинке где скорее всего плиты стоят на попа, но там и 3.90 и 4.20 не хватает что бы перевести нормальную рыбу). Удилища с длинной свыше 390 скорее спортивные приблуды чем любительские (есть конечно исключения, но ими можно пренеберечь

)
По тестам. Для обычной любительской рыбалки с головой хватает 120 грамм на Днепре и Десне в любое время. Рассказываю почему. В этом году я заметил что клев самый лучший был там где стояло 80 грамм. Это проверялось в Украинке, на Днепре ниже Канева и на Десне (именно когда струя хорошая давила.) в компании с другими рыболовами.
Итог:
Т.е. для любительской рыбалки лучшие параметры удилка 360 с тестом около 120 грамм. При этом желательно использовать тонкие шнуры с разрывной 8-10 либров (разрывной 8 лб хватает что бы без опасений бросать кормаки 100 гр + корм на 50 м).
Все что написано конечно ИМХО, и на основании моего личного опыта. И описано для ловли на Днепре и Десне. Для стояка параметры конечно будут другими.