С таким же успехом можно спросить и зачем сменные вершинки на фидере, если и с прутом видно, когда лещ взял (прут ведь аж скачет по плитам)?

Куча различных моделей фидерных удилищ с различной длиной и тестом появилась благодаря рыболовному спорту - то есть там где "рыба не еда" и за тур нужно ловить все что ловится, а не ждать трофея по пол дня. Поэтому каждое удилище весьма узкоспециализировано и лучше всего отрабатывает именно в каких-то своих условиях. Из-за этого и ходит фраза, что универсального фидерного удилища не существует.
Длина удилища нужна не только чтобы через бровки перетаскивать. Этот нюанс скорее частность для наших условий ловли на Днепре. Во-первых, она нужна для заброса на определенную, иногда достаточно дальнюю дистанцию весьма плохо летящих фидерных кормушек - у подавляющего количества моделей аэродинамика как у кирпича. Про зависимость дальности заброса от длины удилища тут уже как-то "ломались копья" и обсуждалось "за рычаги и точки приложения энергии"

.
Во-вторых, она нужна для отработки рывков рыбы на вываживании - ну не все же ловят леща с поводками 0.30 и крючками 6-го номера. И не все ловят на Набережной. При ловле на поводки 0.10-0.12 хорошо отрабатывающий бланк значительно важнее хорошо работающего фрикциона на катушке, имхо.
Все эти требования накладывают определенные рамки на соотношение "длина/тест" для нормального фидерного удилища. При существующем уровне материалов и технологий это
примерно так выглядит:
пикер - 2.40-3.0м/до 25гр-40гр
лайт - 3.0-3.30м/до 60гр
медиум - 3.30-3.90м/от 70гр до 90гр
хевик - 3.90-4.20м/до 110-120гр
экстра-хевик - 4.20м+/120гр+
В подавляющем большинстве случаев по описанной схеме, если какое-то удилище длиннее, но имеет меньший верхний тест, то оно оказывается "сопливым". И наоборот, если короче, но с большим тестом, то "колообразнее". Есть конечно и исключения, но они к бюджетному сегменту абсолютно не относятся.
ps: еще забыл одну деталь! Так как фидером правильно ловить "под клипсу", то эта длина и гибкость бланка весьма кстати в финальной стадии заброса, а именно тогда, когда основная бьет о клипсу - нормальный бланк достаточно хорошо гасит этот удар, а вот с "дубовым" весьма вероятны обрывы/обрезы/отстрелы при использовании тонкой основной (с разрывной 4-6кг).