Перегляд одного допису
Старий 21.12.2007, 18:39   #420
BOBON
 
Реєстрація: 06.04.2007
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 257
Дякував: 2.277
Дякували 74 раз(и) в 12 повідомленнях
О дальности заброса.

Есть определенный опыт в попытке достижения максимальной дальности заброса. Предистория. В 1983 году случайно увидел как ловят жереха в Киеве дальним забросом с берега и сразу "заболел" этим. Проблема была в том чтобы добросить до "боя" жереха, а я своими снастями ( Ленинградские спиннинги с "Невками" и подаренный " Дельфин - 8") мог бросить максимум метров на 50-60. Нужно было бросать на 90 - "и чем дальше - тем лучше"! За счастливые годы преодоления этой проблемы было переделано до десятка удилищ, последнее из морской Дайвы с кастингом 150-300 гр . Катушка почти всегда была "Дельфин-10"(до начала 90-х) с большим количеством запасных шпуль разного диаметра (обтачивал - искал оптимальный) и с различного диаметра лесками. Масса приманки ( специальный свинцовый груз с пенопластом и "мушки") примерно 70-80 гр (меньше - летело ближе, а больше - нельзя было бросить из-за поломок удилища). В заброс вкладывалась вся сила , иногда даже маленький разбег, т.е. физически и технически подготовленный человек забрасывал одной и той же снастью гораздо дальше неподготовленного. Шок-лидер - тогда мы называли "выброс" , обычно леска диаметром 0.45-0.55 частенько рвался. Кольца старались делать с максимально разумным диаметром, у меня входное было 55 мм. Дальность заброса с "безинерцонкой" очень сильно зависит от диаметра лески. Например при одной и той же приманке: 0.25 - 90м; 0.2 - 110; 0.16 -140м (за точность цифр не ручаюсь, но передаю сущность явления).
Три года назад начал ловить на фидер. Немного удивило расположение колец и их диаметр ( с точки зрения достижения максимальной дальности заброса). Особенно после того как безуспешно попытался "достать" фидером жирующего жереха на Десне в 100 м от берега( по своему опыту - вполне реальная задача). Решил переделать по своим "понятиям" фидерное удилище 3.9м extra heavy (захотел сделать из него универсальное: и жереховое и фидер). Установил "правильные" кольца. Общее число колец уменьшил с 14 до 9, входное удалил на 0.5м от катушки и сделал в 2 раза больше, остальные - пропорционально. Использовал самый жесткий кончик.
К сожалению ощутимого эффекта не увидел. Дальность заброса сильно не увеличилась. Несомненный плюс от переделки - возможность использования тонких монолесок (узел от привязки шок-лидера свободно проходит через кольца), в этом случае прирост дальности ощутимый. С шнуром 0.14 удавалось забросить жереховую снасть 50 гр на 100 м (по количеству оборотов катушки). Пока не попробовал использовать монолеску, но надеюсь что результат будет хороший.
Последнее время больше получается ловить на фидер. Особое внимание уделил дальности заброса. Часто замеряю её. Почему-то дальше 65м забросить пока не удается. Катушки использую маленькие - Globe-2000 - это минус, шнур 0.14 вроде нормальный и намотан "правильно", кормушки - 60-80 гр,еще один минус - большой противозакручиватель, может в заброс не так сильно вкладываюсь - боюсь сломать удилище.
Когда читаю о забросах на 100 м (причем легко) чешу затылок в недоумении.
Хотелось бы узнать мнение коллег по увлечению по данному вопросу.
BOBON зараз поза форумом