Перегляд одного допису
Старий 30.08.2013, 13:15   #4241
MRV

Звідки Ви: Киев
Дописи: 185
Дякував: 390
Дякували 2.185 раз(и) в 88 повідомленнях
Цитата:
Допис від киргиз Переглянути допис
Я думаю, всё, что пишется тут - всё очень приблизительно.
Иногда кажется - вот она истина. А какой-то пытливый рыбачёк не поверил и получил неплохой результат.
У нас тут подобралась прекрасная компания пытливых пацанов с одной пытливой девчёнкой. Пишем всё !
«У нас тут подобралась прекрасная компания пытливых пацанов с одной пытливой девчёнкой» Все мы на данном форуме высказываем свои мысли, делимся своими впечатлениями, спорим по поводу тех или иных аспектов сомовьей ловли. А сколько народа, кто не дружит с инетом, кого не интересует болтология, кто не желает открывать свои «секреты», кто,попросту, практик и не заморачивается на теории. Если собрать всю кучу квочатников воедино и попытаться выяснить мнения каждого по поводу конкретных рыболовных ситуаций, думаю, будет много разногласий. Каждый создаёт свою теорию, исходя из своего опыта, опыта сотоварищей, слухов, территориальных предпочтений (водоёмов), наблюдательности, интуиции. Но самое главное – как бы мнения не разнились, все ловят! Кто больше, кто меньше. Есть периоды времени, когда рыб активен и вероятность поимки 100% (утрированно). В данный период поимка «по карману» и новичку. А есть период времени, когда у сомика начинается сезонное закрытие ротика(осень), да и летние периоды бывает нас не радуют. В этот период времени общая тенденция не активности сома проявляется на результатах рыбалки большинства квочатников. Тут хочется задать вопрос: как заставить сома клюнуть?
Возможно, я не прав, но хочется провести параллель с охотой на другие виды пресноводной фауны.Судак. Возьмём, к примеру, джиг и рассмотрим такой период времени, как осень. Все прекрасно знают, что осенью большинство джигитов, да и не джигитов, отказываются от джига и начинают ловить сплавом. Одним из заменителей сплава является дроп-шот. Я не буду объяснять, почему на эти виды лова можно конкретно обрыбиться, а на джиг - пососать лапу…. Т.е. в данный период времени по судаку найден способ… Жерех. Особый рыб, которому я уделил не мало времени и…моя мечта с 5 лет. Было не мало рыбалок, когда находясь с коллективом из 6-8 человек я ловил по 10-17 штук, а другие – ни одного. Один из примеров: Ранняя весна, температура воды 6-8 градусов. Встречаю бригаду жеришатников барражирующих вдоль берега в поиске жереха. У них ноль, у меня в рюкзачке 4 шт. от 2 до 3.5 кг. Они, как и я понимают, что жереха поверху не увидишь, и колесят дно, но только не той снастью. Подводит их привычка жерешатников-дальнобойщиков работать бородами, когда при холодной воде необходимо железо. Сом. Запомнился один яркий случай. Взял с собой на рыбалку товарища для демонстрации клёва на место, где загодя поймал 5 шт. 5-7 кг. С утра до 12.00 небольшие отрывы без подходов. Было принято решение по использованию одного из способов, который решил реализовать в период «по толчку». После первой пойманной двадцатки к нам подскочили конкуренты для параллельного сплава. После второй двадцать пятки появилась (за нами подсекали) вторая лодка. А после десятки посыпались вопросы: «А вы с включённым эхом работаете?» Т.е. есть ещё люди, которые комплексуют и считают, что эхо отпугивает сома и, естественно, не имеют информации, как в данной ситуации ведёт себя рыб и как с этим бороться.
Выше описанные ситуации являются показателем того, что на рыбалке в данной ситуации для одних делается вывод: «Рыба рот закрыла», для других: «Вот он ключик!» А ключик куётся методом проб, ошибок и попыткой опровергнуть устоявшиеся каноны.
Ещё в далёкие времена моей учёбы в техникуме я немножко поставил на уши преподавателей электротехники. Мы учились по одному учебнику электротехники и разным электротехническим схемам, нарисованными на больших плакатах. До определённого курса я учился, довольно успешно изучая предмет. И…в определённый момент, достигнув базовых знаний (опред.уровень) начал находить ошибки в электросхемах учебника и одной схеме плаката. Учитель был в недоумении. Т.е. все выпускники (масса) техникума спокойно изучали предмет по этой литературе, в дальнейшем, будучи успешными специалистами своего дела, а тут в базовой теории, оказывается, были ошибки.
А теперь проведите сопоставления моей истории профессионального становления специалистом в области зарабатывания средств к существованию с профессионализмом в другой области...той самой. Я всё это сравниваю на примере мной пережитого,а не попытка возвеличить себя в ваших глазах . Это иносказательный акцент на то, что все мы пользуемся опытом, шаблонами созданными другими и, достигнув определённого уровня, можем шагнуть дальше, найти в общепринятом ошибку и быть «дальше» других (" А какой-то пытливый рыбачёк не поверил и получил неплохой результат")
Под впечатлением наших дискуссий я обратился к одному из тех сомятников, кто не в иннете и ловит не количеством, а габаритами (его имя на слуху в Сорокашах – Страхолесье). Я задал ему пару вопросов из наших дискуссий и...ответы перешли в очень долгий разговор. Он полностью согласен с doctor по поводу звука мотора, и с Sergey1 по поводу груза (массы). По поводу других аспектов сомовьей ловли меня просили не распространяться, единственное, что могу сказать с его слов : и ладошкой можно добиться поклёвки (что и было в его практике).
Прошу мою тираду воспринять лояльно – хотел сказать в двух словах, но меня понеcло
MRV зараз поза форумом  
13 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей