Цитата:
Теперь о сочетании углов «пятак-нож-ручка».
Предыстория. Начинал (собирался начать) квочить во времена, когда в журнале «Рыболов-Спортсмен» появилась статья Атанова со схемой квока. Как то смотрел я на него и…что то мне не нравилось, а за эталон своего будущего квока я взял фотку какого то квочящего мужика, неизвестного происхождения. Примерно, на глаз сделал лекало и…затем квок. На определённом этапе квочения звук пошёл, но сравнивать «тот ли звук?», «легко ли мне квочить?» было пока не с чем.
Как то поехал на рыбалку со своим гуру, который был краснодеревщиком и имел дома около 120 квоков, и попробовал штук этак пять его квоков . Пыхтел, напрягался, пытаясь выбить звук – из семи один раз получалось. Беру свой квок – как по маслу! По словам моего знакомого, моим инструментом было работать легко и комфортно. В дальнейшем он начал делать квоки на базе моего лекала. А,вот,почему с одним легко работать , а другим напряжно.... ----> продолжение будет --->
|
Продолжение. Все прекрасно видели множество разнообразнейших квоков: s-образные, классические Атановские, практически прямые венгерские и разного рода самопалы. Думаю, тем, кто уже квочит давненько, приходилось пробовать квоки разных конструкций. Но в дальнейшем мы оставляем для себя какую-то одну модель, самую подходящую для нашей техники квочения. В дальнейшем я буду рассуждать исходя из своего стиля квочения, постановки руки и воспринимать мои советы за чистую монету не стоит. Пусть мои строки будут руководством к действию для того, чтобы попробовать что-то новенькое, неизвестное.
Возьмём две классические, часто встречающиеся в продаже формы. Одна – это Атановская, когда ручка перпендикулярна горизонтали, а угол между ножом и горизонталью примерно 45˚. Вторая – более пряма модель: с ручкой всё то же; угол между ножом и горизонталью 55˚-70˚. Для создания удачного «чпока» должно быть действие, определяющее правильный вход пятачка в воду т.е. пятачок находится не в горизонтальном положении, а под определённым углом. В «Атановском» и «прямом» квоке этот угол соответствует примерно 15-20˚ наклона ручки от вертикали. Вы скажете, что наклонить ручку проще простого! Попробуйте это сделать на уровне плеча, потом на уровне торса, затем - пояса и в конце концов, на уровне вашего квочения, сохраняя необходимый «рабочий» угол.. Чем ниже опускаем руку, тем больше выгибается(вверх) кисть относительно плеча и тем больше её напряжение. Конечно, можно разгрузить кисть, выдвинув её перед собой и сделать движение квочения длинней обычного. Но мы говорим о комфортном квочении, когда рука расслабленно опущена (предплечье чуть-чуть выступает вперёд по отношению к торсу), плечо начинает, кисть заканчивает – длина траектории минимальна.
Закономерность: чем прямей квок, тем больше выгиб (вверх) и напряжение кисти.
Самым простым способом избежать дискомфорта кисти является изменение угла рукоятки по отношению к вертикали и …для квочения на уровне торса , а не «за собой» - изменение угла ножа по отношению к горизонтали . Представим, что соединение «нож-ручка-пятак» подвижное (Включите своё воображение!). Вы держите рукоять квока вертикально и на уровне пояса сбоку – кисть заломана кверху. Начинаем ручку наклонять вперёд (разгружаем кисть), но пятачок в процессе наклона уходит за спину (утрированно). Не меняя наклона ручки, меняем угол в соединении ручки и ножа в сторону, где изначально был пятак и, затем, возвращаем пятак в изначальное его положение - горизонтальное. Получаем модель для "не напряжной" работы квоком. Этими манипуляциями я пытался объяснить для наглядности «зачем» и «для чего» это нужно.
А теперь сухая схема:
- угол «нож-горизонталь» - 45-55˚
-угол «ручка- вертикаль» - 30-40˚
Это моё видение данного вопроса.