Цитата:
Допис від MRV
Если была "а)", будет и "б)". 
|
б) Нож
Самыми распространёнными материалами являются дерево и дюраль. Нож должен отвечать таким требованиям, как наименьшее сопротивление водяному потоку (обтекаемость) и жёсткость. Толщина ножа сводится к минимуму на той длине от пятачка, которая погружается в воду, и уделяется внимание обтекаемости. Если при изготовлении ножа сочетание характеристик «толщина-жёсткость» соответствуют требованиям, то можно утверждать, что при данном материале мы попали в точку. Тут советов больше нет.
в) Ручка
Ручку делают каждый под свою руку. Лично для себя я нашёл комфортную форму: прямая, чуть вогнутая под ладонь по всей длине ручки с небольшим увеличением по сечению к концу. В сечении прямоугольная форма со скошенными углами (прямоугольная для того, чтобы чувствовать тактильно направление ножа и, не было вращения вокруг оси). Ручку делаю (не всегда) по длине примерно 2-2.5 хвата своей руки (это для разных ситуаций, как физических, так и тактических).
Обмотку по рукояти делаю для предотвращения скольжения. Обмотку пропитываю супер клеем, а затем немного взлахмачиваю наждачкой, чуточку поднимая ворс.
У меня в своё время был доступ к материалу (дерево) и потому вопрос: «из чего делать?» сам собой отпал. Нож и ручка сделаны из берёзы (как – то наломал просушенные, промаслянные хлебные лотки), пятак – из бука. Пятак можно делать из чего угодно: гетинакс, оргстекло, текстолит, дюраль и т.д. Если из хрупких и мягких материалов, приклеивайте снизу листовую дюраль, для предотвращения сколов края пятака.
Теперь о сочетании углов «пятак-нож-ручка».
Предыстория. Начинал (собирался начать) квочить во времена, когда в журнале «Рыболов-Спортсмен» появилась статья Атанова со схемой квока. Как то смотрел я на него и…что то мне не нравилось, а за эталон своего будущего квока я взял фотку какого то квочящего мужика, неизвестного происхождения. Примерно, на глаз сделал лекало и…затем квок. На определённом этапе квочения звук пошёл, но сравнивать «тот ли звук?», «легко ли мне квочить?» было пока не с чем.
Как то поехал на рыбалку со своим гуру, который был краснодеревщиком и имел дома около 120 квоков, и попробовал штук этак пять его квоков . Пыхтел, напрягался, пытаясь выбить звук – из семи один раз получалось. Беру свой квок – как по маслу! По словам моего знакомого, моим инструментом было работать легко и комфортно. В дальнейшем он начал делать квоки на базе моего лекала. А,вот,почему с одним легко работать , а другим напряжно.... ----> продолжение будет --->
PS: Я не пытаюсь разукрасить свой «авторитет» и повысить свой «профессионализм» в ваших глазах, просто рассказываю историю и свои выводы, исходя из пережитого опыта (comment для скептиков и остро ощущающих своё задетое достоинство, самолюбие). Пришло время поделиться …чем-то.