Цитата:
Допис від dany2608
Теперь вопрос о квоке, верней о пятачке в форме капельки, или как называют правильно.?? Хочу попробовать сделать такой. Опять же попробовать как с таким пятаком поменяется звук, убобство ну и всё что к этому прилагается.
Если не секрет и не затруднит,можно пожалуйста размеры, самого стандартного пятка такой формы.??
Есть заготовка 3\4 подойдёт если сточить под капельку?
Спасибо.
|
Попытаюсь огласить своё видение данного вопроса и...прошу скептиков лояльно отнестись к моим доводам.
а) Пятак.
Существуют квоки с пятаком вогнутой, выпуклой,плоской формы.При квочении самое большое сопротивление действию создаёт вогнутый пятачок,далее - плоский и легче всего работать выпуклым. Чем больше выпуклость пятака, тем больше скорость движения квоком для создания "звука". Потому выпуклость должна быть не как полусфера (попытки добиться звука равны 0,0001%), а.....Приклеивается к плоскому пятачку деревяная пластина толщиной 5-6мм и сводиться "на нет" от центра к краям пятака. Всё просто.Такой пятак легче проходит водяной слой (правда ,движение задаётся чуть быстрей) И КВОЧИТЬ ИМ ЛЕГЧЕ ,КОМФОРТНЕЙ!
Теперь о закономерности верхней поверхности пятаков:
В идеале, когда она горизонтальна. Но ,на практике, достаточно:
- для выпуклых пятаков: 4-5мм горизонтальной поверхности от края пятачка с постепенным увеличением угла.
- для плоских пятаков: наличие острого угла от края пятака дллиной 4-5 мм. Далее угол может увеличиваться плавно. Если будет продолжаться острый - отлично. Суперострый угол можно создать на металле без боязни сколов, на дереве - нет. Потому я снизу приклеиваю дюралевую пластину и свожу углы края пятака " на нет" .
- вогнутый: см. пятак плоский (единственное - край делается острым, но угол более тупой (между горизонталью и верхней поверхностью пятака)за счёт внутреннего выгиба.
Если есть эти "края 4-5мм", то утолщение к ножу квока не влияет на лёгкость выбивания звука т.е. со звуком ввсё ОК! Утолщение делаю воизбежании поломки в самом тонком месте (всё-таки дерево).
О звуке.
Не буду судить о частотах и т.д. Скажу о звуке, воспринимаемом нами:
- звук меняется в зависимости от заглубления квока, от протяжённости движения квоком (при одной и той же конфигурации,размере площади пятачка т.е. конфигурация - овал,круг,"ивовый лист" и т.д.)
- звук меняется от выше упомянутой конфигурации и размера площади пятачка. Чем меньше пятак, тем выше звук. Чем больше пятак, тем ниже,глуше звук и...более протяжённое, силовое (плечевое) движение при квочении.
Теперь ответ для
dany2608. Стандарта не существует, есть закономерность:меньше пятак - легче работать и наоборот. Я видел как квочат пятачками, как наши пять копеек и...подымают сомов. Сделать свой вывод о том, какой пятак "самый-самый" не могу - все рабочие. Потому и беру с собой все квоки и, когда сом не активный, начинаю работать разными . Если взять для сравнения джиг или другую спининговую рыбалку, то там всегда есть запас вариантов активизировать клёв(смена приманок,проводка, зависание), а что у нас? Один из вариантов - смена квока. Хотя есть в запасе не один (не квок- вариант)...но это индивидуальный секрет каждого.
Средний,комфортный пятак - 3х4см.
Ну, вот пока и всё. Если была "а)", будет и "б)".