Перегляд одного допису
Старий 15.08.2013, 16:28   #173
Faust

Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 15
Дякував: 155
Дякували 551 раз(и) в 9 повідомленнях
Запоздалый отчёт ( 2-3 августа) Верховья Днепра

Наконец ,после долгой паузы, появилась возможность вырваться на ПО, хотя и график работы жёсткий( 4 августа в 16-00 поезд на Брянск, командировка с авторским надзором на две недели и билет на руках), но очень хотелось. Всё было рассчитано до мелочей : беру отгул на пятницу, в четверг вечером дома, утром выезд, охотимся пятница и суббота с ночными и в воскресенье утром домой, маршрутка –Киев, 16-00 на вокзале. Зашибись!
"Мы полагаем , а Бог располагает" (с)
Посоветовались с отцом и приняли решение, что будем открывать Днепр, т.к. надеяться на деснянский прозрак в это время марно. У друзей отца на острове стоит летний лагерь.
В час дня поставили палатку, лёгкий перекус и на воду. Началась разведка. Проверил густой коряжник, глубины до 10 м в пяти метрах от берега. Течки нет, прозрак до полуметра и клубками белая слизь. Место знатное, но не в эту пору года. Пошли дальше, а дождь поливает. Старое русло, видимость лучше,но зачётной рыбы нет. Дальше одни перемещения с одинаковым результатом. На очередном месте, на выходе из протоки, корчики, но пореже. Глубины до 7 метров, прозрак хоть и до полуметра зато без слизи. Много судачков до 1 кг. Рядом стоит лагерь жители которого стали рассказывать историю, что тут живет судак-крокодил, каждый день здесь охотится пожирая уклейку, пытались взять его разными способами, но у него на них полный игнор, и потому, чтобы он их не раздражал и не портил нервы, настойчиво просили избавить от него. Моя встреча с ним не состоялась, правда на очередном нырке, когда лез по корчу, был характерный удар по дереву.
Свалил. Ладно, не отчаиваемся. Возвратились в лагерь. Под лёгкий ужин(у отца как положено) решаем что будем делать дальше, куда идти. Решено было наведаться на старое знатное место, плёсы. Дело под вечер, т.ч. захватим и темноту.
В девять на месте. Канавы с перепадами глубин до 6 метров, островки камыша, но главное прозрак до полутора метров, то что надо!
Способы охоты были разные: и с засады, и с подхода, и под крыши.Попалось пару линков до 1,5 кг и карась около кило. Щуки – нет, странно.11 вечера, тохи подустал. Решили возвратиться сюда завтра,т.к. был замечен сомик до 5 кг, а рядом где-то папы,мамы.
Суббота, туда-сюда и в девять на воду. Ветер,пасмурно, местами дождик. Всё, как и вчера. После пяти часов бороздения водных просторов, подплываю по канаве к очередному островку, аккуратно подныриваю под крышу, глубина до 1,5 метра и вижу Хвост! Сом!, медленно веду фонарём Голова! и стоит на месте! Дистанция около метра,целюсь в голову,выстрел,муть,потяжка.
Гарпун на вылет(хорошие наконечники сделал отец). Он пошёл на меня,хватает за руки,потом пытается укусить за живот,пытаюсь схватить за жабры,сом крутится,пошёл вниз и стал линём путать ноги.Зову отца,он подлетает на моторе,близко подойти не может – трава. Пытаюсь за линь вытащить из травы к лодке,гарпун погнулся и выпал,сом на лине.Вот и борт лодки.Отец хватает сома за нижнюю челюсть и втаскивает в лодку. Мой первый сом! Адреналин прёт!Поздравление.
Всё, идём на базу. По дороге глохнет мотор(15л.с./4т),оказалось, что выкатали весь бак(15л),вливаем резерв 5л,это как раз на обратный путь. В лагере поздравления,фотки,рыба в холодильник.Выстрел пришёлся через жаберную крышку вверх в голову. И хоть рыба в сохранности и бензин предлагали, но ( почему-то) была настойчивая мысль чтобы: охоту завершить, не дожидаться утра воскресенья,а идти домой в субботу вечером.
Что и было сделано.
Дома взвесили, сомик затянул 11,5 кг., конечно скромно по отношению к другим, но мой первый!
И тут в пол седьмого утра острая боль в правом боку,отец на машину и в больницу.Оппс,сегодня не их день,врача нет. В другую больницу, их день,но врач в отделении,а боль невыносимая.Приходит врач,прощупывания,попутно берут анализы.Выдвигается версия,что может пропадная язва.Я говорю:»Доктор,а может аппендицит?!» тот отмалчивается.Приходит анестезиолог(конь) и говорит, что операция будет сложная,будем разрезать трохею ,вводить трубку и подключать к аппарату. Я в шоке!Хорошо ,что уже что-то укололи ,боль немного притупилась. Кладут на каталку ,говорю:»Доктор ,а может всё таки аппендицит?» Опять прощупывает и говорит:» Начнём с аппендицита, а там посмотрим» Я в шоке ,но уже как-то всё равно ,видимо начало действовать что-то.
В 10 уже был в палате.Аппендицит.Слава,Богу! Правда доктор сказал, что был на грани разрыва.
Прошу прощения за много текста и отступление от темы,но становится не по себе как представлю,что остались до воскресенья на островах или ёщё хуже сядь я на поезд в 16-00 и поехав в Россию.
Всем Здоровья! Чётности!Удачи!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Первый сом.jpg
Переглядів: 433
Розмір:  253,3 КБ
ID:	288162  

Востаннє редагував Faust: 16.08.2013 о 10:27.
Faust зараз поза форумом  
65 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей