Цитата:
Допис від Ilyas
То есть, если 190 килограммовый мотор можно вешать без проблем, то и сузу 140 можно будет подцепить...и улететь в космос)))
|
Я бы не сказал, что без проблем

С большим трудом 80 кг вешаю и то, помощи брата прошу

А если без стеба, то...
1. Кроме большого количества надувастиков, длительное время владею:
- "Амур" со стационаром и ПОК
- "Крым" с 2Т "Евинрудом 35"
Опыт на воде - 18 лет. Это не много, но хоть что-то. И как ОНО БЫВАЕТ - очень хорошо знаю.
По этому ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ производителя, который не хочет читать некрологи, в которых будет фигурировать его детище. Точно знаю, что есть определенная доля начинающих водномоторников, которые свой ПЕРВЫЙ комплект выбирают исходя из принцыпа "если брать - то только самое лучшее!". И этот девиз достоин уважения. Если возможности позволяют. Но лучшее, не значит "а у меня круче". По крайней мере не в лошадях ПЛМ измеряться должно!
И то, что производитель заложил в свое понимание НАДЕЖНОСТИ - это максимально допустимый мотор на мощнейшем по набору корпусе. То есть, производитель дает полную гарантию, что на этой лодке с этим мотором - ни с лодкой, ни с вами ничего не случится. И дать допуск на безумства он не в праве. Его за это нужно уважать и понимать причины такого подхода.
2. Когда лично я вешал превышающий допуск мотор, то знал, что делаю. Может не на все 100%, но в большей степени. Те, кто походил на совколодках, прекрасно знают, где заканчивается экстрим и начинается 3,14здец! И пройдены эти этапы на гораздо меньших скоростях.
Так вот! Для 500-го оптимальный мотор - это тот, который стоит максимальным в допуске у производителя. А дальше... А дальше - каждый сам себе злобный Буратино

3. ИМХО, по мощности ПЛМ для 500-го:
Спокойным людям - литровые 60-70-ки.
Спокойным, но постоянно ходящим с полной загрузкой - полуторалитровые "Сузы"
Сильно не спокойным, но с опытом - можно смело вешать "Ямахи 80-100", "Сузу 90", "Мерк 80-100".
Безопасная скорость - 60 км/ч.
Выше 60 км/ч - только по прямой в светлое время.
Чуда от лодки не ждите. Выше 80 км/ч она не пойдет ни под каким мотором. Но! Чтобы понимать, где предел... Не знаю. Думаю, что 100 л.с. - уже он. На скорости 75-76 км/ч ни у кого не появится желание совершать какие-то маневры. Лодка фактически не в воде. Только метр кормы и мотор.