В связи с появившимся свободным временем на втыкание в рыболовное видео, второй день плотно смотрю американские и немецкие тематические программы. Стали заметны и понятны некоторые нюансы, появилось много вопросов.
К сожалению, не знаю немецкого, но из картинки на экране становится понятно, что немецкая джиговая школа нам очень и очень близка, несмотря на отличия во внешней атрибутике. Это не удивительно, ведь ловим одну и ту же рыбу. Что подкупает: сходство снастей - что бы мы не говорили и не представляли себе, профи там и здесь ловят одинаково классными снастями, во многом похожими (тесты спиннингов, модели и типоразмеры катушек, лески, приманки...); сходство техник - я уже теперь и не знаю русская ли "русская" школа, уж очень она похожа на немецкую, а что касается работы с поводковыми оснастками, то тоже мало понятно кто с кого рисует...
По Штатам все другое. Отсутствие языкового барьера наоборот запутывает еще больше.
Вот скажите-ка мне! Некий чувак, в прошлом участник Бассмастрерс классик, ловит на тексас риг, забрасывает правой, перекладывает снасть в левую и проводку делает левой рукой, при этом рассказывает что один из его друзей, настоящий профи, все без исключения забросы делает левой рукой, не перекладывая из правой в левую (not switching between right and left hand) - и типа вот это настоящее мастерство! Вот почему просто не взять леворукую катушку и не ловить все время правой рукой? Кто-то знает ответ?
Следующий вопрос по лескам и тестам удочек. Без сомнения, многие модели спиннинговых и кастинговых палок популярных и у нас серий сделаны на одинаковых бланках. Без сомнения, большинство бассятников используют кастинговые катушки и монофильные лески (нейлон и флюр). Вопрос знатокам: тесты на удочках - они для каких лесок? Для моно или для брейд-лайн, и есть ли разница? И вообще, почему так много внимания уделяется лескам (тип, разрывная, цвет, растяжимость...), почему нам хватает на 90% случаев десятифунтовой ПП, а у них чуть ли не для разных частей одного озера разная леска, при одной и той же приманке.
Подобных вопросов много. Чувствую, что многие вещи, как например праворукие катушки - это наверно просто традиция. Но все равно интересно.
|