ПРОЛОГ
О пользе рыбалки для здоровья и семейной жизни
Что делает среднестатистический пересичный муж когда жена уехала к маме (надолго, в другой город)?
Тут конечно же есть варианты:
1) Звонит друзьям, они приходят не с пустыми руками... дым коромыслом 

. Утром куча стеклотары и головка бо-бо (буквально).
2) Звонит подруге, бегом в маркет за шампанским она приходит (обычно-с пустыми руками)... дым коромыслом 

. Дальше потенциальные проблемы с женой (особенно если мадам забыла на её территории... скажем шпильку
) и головка-бо-бо (но не буквально...если это та головка, которой обычно думают).
Как же избежать всего этого гемора и головной боли? Простой ответ на этот непростой вопрос предельно ясен нашему брату-рыболову. Прочь нездоровые соблазны- они ни к чему хорошему не ведут.
Едем на рыбалку как только жена за порог- и в итоге никаких проблем ни в семье, ни со здоровьем!
В поисках рыбы-мечты
...Проводив в пятницу жену-отпускницу в вояж к маме, я долго не раздумывал чем мне заняться в ближайшее время. Давным-давно я присмотрел посредством всемирной паутины одну перспективную малую речку, в которой по слухам водились просто неприличных размеров голавли. Эти краснопёрые монстры снились мне нынешней суровой зимой в рыбацко-эротических снах (это когда
хочется на рыбалку летом, чтоб шорты, жара и УЛ в руках...просыпаешься- а за окном минус 15), да вот беда- никак не мог найти брата по разуму, который знает тамошние входы-выходы и согласен составить компанию. Но однажды такой человек нашёлся, более того- он был даже из числа Домовых.
Один телефонный звонок за неделю до описанных событий радикально приблизил меня к заветной цели- и сны с голавлями стали сниться каждую ночь.
... Именно поэтому я покинул тёплую квартиру в субботу в три часа ночи и вышел в сырой мрак, сжимая в одной руке две палки, а в другой- пакет с вейдерсами. Олег (=OLEG=) и Серёга (serg65) ждали меня в машине, и через пару минут мы уже неслись навстречу вожделенным краснопёрым. Ехать было довольно далеко, но за разговорами время в дороге прошло незаметно. С первыми лучами рассвета мы выехали на сырой пойменный луг с высоченной травой и через полчаса уже собирали удочки в перспективном месте. Места вокруг были нереально дикие, хотя один абориген маячил неподалёку на надувнухе, спиннингуя вдоль камыша.
Забросы джиги с крутого бережка возле машины дали понять, что глубины в речечке не очень чтобы очень и дно довольно ровное. Местный фишермэн тем временем зацепил на свою приманку что-то немелкое и долго пытался завести зверя в подсаку. Это удалось ему только с третьего раза, и Серёга, который внимательно следил за процессом, отметил что рыба похоже белая. "Ну вот и славно, значит шанс встретиться с рыбой мечты всё же есть"- подумал я. И зайдя в воду по пояс пошёл вдоль камыша вверх по реке. Буквально через 50 метров пробный джиг показал на дне наличие некоего артефакта, знакомство с которым стОили мне для начала оборванной приманки. Забегая вперёд, скажу что артефакт оказался банальным затопленным деревом, а приманок я впоследствии на нем оставил немало. Тем не менее, прежде чем джига мёртво села в топляк, я почувствовал в руку чёткий тычок. Значит, рыба под корчиком есть и она хочет есть

Дальше начались поиски собственно рыбы и приманки, которую она хочет кушать. Впервые я столкнулся с ситуацией, когда съедобная резина побила несъедобную с разгромным счётом. Лучше всего проявил себя небольшой червяк с запахом аниса- такое впечатление, что за право его ущипнуть окуни становились в очередь. Клевало не только на бесхвостого червя, но даже на его кусочек размером с опарыша. Часто я просто останавливал проводку и ждал, когда полосатый подберёт обрывок червя со дна- и он таки подбирал! В общем, ловля была весёлая, но несколько нудная и туповатая. Нудная- потому что кроме окуня ничего не попадалось, а туповатая- потому что приходилось ловить на голову 4 гр (она для той глубины была в самый раз), а для моей Азуры лучше было бы хотя бы на граммулю тяжелее. Ну и обрывы...мелких офсетников, чтобы подошёл по размеру для маленького ворма, у меня не было, соответственно техасская тематика не получилась, ловил на микруху с открытым жалом и спасал приманки разгибанием крючков (...когда повезёт- везло через раз

). Олег тем временем поймал, вытащил и упустил килограммовую щуку- она каким-то чудом уже на берегу умудрилась расстегнуть застёжку и утонула вместе с силикониной во рту. Больше поклёвок у напарников не было и они тоже решили двигаться вверх по течению.
На окунёвой точке я застрял довольно надолго, но часам к 8 это занятие мне окончательно разонравилось (не о том мечталось

) и я последовал за своими подельниками. Ребят я обнаружил на мысочке, напротив огромного куста вербы из которого непрерывно раздавался какой-то неприятный гул. Визиальное обследование куста показало, что в нём находится осиное гнездо

. Вспомнив бессмертное творение советских мультипликаторов про плюшевого мишку, который в похожих условиях сначала летал на воздушном шаре и пел песни, а потом очень серьёзно пострадал, я намекнул парням, что возможен вариант когда придётся петь песню про тучку (... и потом нырять в реку забросив Гари Лумисы в кусты)

. Но поскольку перед моим приходом ребятки выловили с этого места несколько окуней и один из них раза в 4 крупнее того, что наловил я, перспектива опухнуть как Винни-Пух их почему-то не испугала. Оставив друзей "в гостях у пчёлки" я пошёл дальше. А река становилась как в сказке- чем дальше тем страшнее. Заросли осоки поднялись уже выше моего роста (1-76), местами среди осоки попадалась такая же чудесная-раскидистая мега-крапива. Прикинув, как расчудесно было бы пройтись по таким хащам в шортах и какая полезная штука вейдерсы, я сначала сходил в гости к бобру ( в смысле-провалился в его нору- без последствий), а метров через 200 нашёл выход на берег. Покидал-половил , но единственное что заработал- выход 200-граммового язика за вертушкой. Больше-ничего.
Прошёл по речке еще с километр. На пол-пути джунгли закончились и за поворотом реки замаячило что-то похожее на песчаный пляж и за ним- порог. Южно-бугский опыт твёрдо укоренил в сознании логическую цепочку "ПОРОГ=ГОЛАВЛЬ", поэтому не было ничего удивительного в том, что через несколько минут я уже окунал в воду разные девайсы, стоя по колено среди бурлящего потока. Однако голавлей не оказалось ни на стремнине, ни в обратке, ни в ямке за порогом. Минут через 20 меня догнали мои други- порог их тоже привлёк.
Мои рассказам о том, что
"я искупал тут уже пол-коробки приманок , а рыбы всё нет", они не поверили и принялись искать голавлей сами. Я же потерял веру что-либо здесь поймать и двинул в обратный путь, к машине. Остановился по дороге на окунёвой точке- ничего там не поймал, зато оборвал ещё 2 приманки. Тут моё внимание привлекли всплески хищника возле двух бобровых хаток на противоположном берегу. Смещаюсь к ним, закидываю и с первого же заброса ловлю окуня. Потом моему твистеру кто-то оторвал хвост, а со следующего заброса- опять поклёвка, сильное сопротивление после подсечки, протащил пару метров- снова сход (похоже щука). Дальше в течение часа ничего интересного не было.
Через час вернулись мои товарищи- поймали по нескольку окуней каждый и видели как и я выход небольшого язика за приманкой. Перекусив, решаем сменить точку, переехав на несколько км:
" Я знаю выше по течению такой же порог, но в несколько раз больше" (с)=OLEG=
На мой вопрос, а есть ли на том пороге голавли, Олежка ответил, что вот именно там как раз они и есть. И я опять воспрянул духом
В общем, мы собрались и переехали. Пока ехали, начал накрапывать дождь. По приезду на новое место Серёга сходу поймал на УЛ трёх микро-окуней в обратке за порогом, а мы с Олегом половив час не видели даже поклёвки. После двух часов пополудни дождь вроде бы даже усилился, а поскольку все наши куртки остались в закрытой машине, мы с Серёгой начали петь Олегу песни
"а давай переедем". Но мудрый и "знающий прикуп" Олег на эти манцы не повёлся- и слава (как потом оказалось) Богу!
"А вы б сходили во-о-н на тот песчаный бережок- там такое место отличное"- предложил он.
Делать нам всё равно было нечего- и мы пошли на песчаный бережок. Пришли... Мелко, струя- пляж как пляж. Купаться- да, рыбу ловить-

Вдруг посреди всей этой пляжной идиллии грандиозный "ба-бах" и побежали мальки в разные стороны...похоже жерех.
На шум прибежал Олег.
"Жерех здесь очень хорошо относится к поверхностикам!" - шёпотом по секрету поведал он нам. Ну, вообще-то, это для нас (без привязки к данному конкретному месту) - "секрет Полишинеля", ибо мы так его в основном и ловим. Серёга прицепил гибрид стика и поппера собственного производства (
фирменных аналогов в природе не существует! 
), я - ни разу не обловленный пока стик Культива. Я успел забросить два раза, когда со стороны Серёги раздался страшный всплеск

и сразу же - дикий визг фрикциона

. (Здесь надо заметить, что Серёга весь день ловил на свежекупленный ультралайт.. очень медленного строя... форелевик короче говоря). Я бросил свою удочку в кусты и побежал помогать другу. Однако помощь не понадобилась- со второй попытки Серёга развернул жереха лицом в берег и ВОЛОКОМ вынул его из воды. Такого шоу я давно не видел!!! Самое удивительное, что маленький игрушечный прутик все эти издевательства с честью выдержал и не крякнул- чему я честно говоря удивляюсь (слава японским спиннинго-строителям!!!)
Пока Серёга паковал жереха и унимал дрожь в руках, у меня на очередном забросе на месте плывущего стика произошёл неслабый взрыв

и кто-то на том конце шнура настойчиво потребовал отдать спиннинг

. Сбылась мечта идиота- испытать Азуру Кеншен на вываживании крупной и сильной рыбе. А с рыбой тут оказалось "всё в порядке"- сначала жерех ломанулся против струи вдоль берега и я с огромным трудом (удочка с тестом до 8 грамм!) смог его остановить и развернуть, потом я пять раз подряд подводил его к берегу, и все пять раз он под визг фрикциона нырял обратно в пучину...В общем, рыб мне попался какой-то сильный и скаженный. Ловил я жерехов и покрупнее, и не один раз- но такого бешеного- впервые. В общем, с шестой попытки шустрый Серёга ухитрился схватить жереха за холку и выкинуть на берег...Фух...тут пришла моя очередь унимать дрожь в руках. Видя такое дело Олежка тоже присоединяется к нам. И через пару забросов у него такой же взрыв

Нажаль, с вываживанием ему повезло меньше нашего- видать, жерех плохо зацепился и сошёл в финале, на коротком шнуре.
...Взвешивание на электронных весах показало: Серёгин жерех-2,450, мой- 1,900. Олежкин был не меньше Серёгиного.
...Понятно, что никуда с этого места мы уже не поехали. До самого вечера, как заведённые, мы пуляли в воду всякие пластмасски, деревяшки и железки...жерех время от времени бил, но больше не отвечал нам взаимностью. Похоже, свой лимит доверия мы на сегодня исчерпали, свою дань получили. Больше- это будет перебор.Поэтому в 19 часов мы сложились и двинули в неблизкий обратный путь.
ЭПИЛОГ
...Своего голавля в тот раз я так и не поймал. Ни большого, ни маленького. И вообще его в этот день не видел. Наверное, огромный голавль в чистой реке так и останется моей мечтой и будет опять беспокоить меня долгими январскими ночами. Ну и пусть. На то она и мечта...