Перегляд одного допису
Старий 02.08.2013, 13:20   #163
spearfisher

Звідки Ви: Киев. Горького.Безработный
Дописи: 261
Дякував: 228
Дякували 262 раз(и) в 48 повідомленнях
Дахаб

Вернулся из дахаба. Немного подуставший но довольный. В дахабе я раньше был только на экскурсии и нырял день и уезжал. В этот раз жил неделю в отеле тропитель дахаб оазис. Всячески рекомендую . Я в египте уже раз 10 а может и больше и это первый отель где по вечерам включают прожектор в воду и ты можешь наслаждаться видом подводной жизни не ныряя. На свет сбегается множество разнообразной живности которую днем и не увидишь. Туристов очень мало. Другие отели стоят пустые, по крайней мере мне так показалось. Кто планирует ехать и снимать жилье самостоятельно то сейчас большинство жилья под съем стоят пустые. Так что снять на месте что то без проблем. Со слов Валеры Цикуненко , который живет в дахабе, разброс цен от 3-30 дол за ночь. Я уверен сейчас даже дешевле поскольку дахаб стоит пустой. Еда в кафе довольно дорогая , как для меня, поэтому кто едет и снимает жилье , будет вынужден готовить сам. В кафе основное блюдо 8-15 дол, чай 2, фрэш 3-4. Может можно найти дешевле и я уверен что если будешь питаться в одном месте получишь хорошую скидку но я не пробовал , да мне и не надо. Слева от тропителя каньон 15 минут вплавь не спеша. Слева метров 150 начинается огромный массив поритов и других твердых кораллов красота. Крупной рыбы все таки меньше чем в шарме. Сказывается рыболовный прессинг со стороны местных( ловят гады всеми известными им методами, даже стреляют) Блу хоул 30-35 минут пешком. Если будете посещать регулярно обязательно попадете на тренировку фридайверов или микро соревнования. На лайтхаузе постоянно кто то весит на буйке. Попробовал и я,огромное спасибо Валере Цикуненко . Чесно признаюсь для меня это не привычно и необходимо адаптироваться к их манере тренировки и ныркам вдоль троса. Я все таки любитель понырять посмотреть не привязываясь к месту. Итак ,каньон имеет два больших входа на 20-22 метра, дно в более мелкой части 29 , в более глубокой 32. С 32 в сторону глубины каньон уходит до 54, где есть выход. До него я не доходил. Кому интересно будет пронырнуть каньон в "мелкую" сторону будьте готовы к тому что обязательно будете биться о стены или ластами или другими частями тела. Ныряйте с напарником на поверхности!!! Я напарника в украине так и не нашел так что нырял соло . Для справки для того чтобы пройти с входа на 20метрах и выйти на 15-17 необходимо нырнуть на 24-25 ,время 1.30-1.40 поскольку в мелкой части в пещере необходимо будет прижаться как можно ближе к песку чтобы не удариться головой. Я ни разу не прошел каньон не зацепившись ластами об что то. Нырок с входом в большую дыру на 22м требует опуститься на 27 ,а дальше все также но время уже 1.50. Не советую плыть без напарника, уже тяжело как для меня. Для начала пробуйте проходить с большей дыры в меньшую, теже 27м но время сравнимое с 1.30. Это все в ластах. В моноласте цепляешься еще больше и когда тебя останавливает можно испугаться в каньоне. Так что советую в мелкую часть в моно не ходить а нырять с большей в меньшую или наоборот. А теперь о попытках пойти в глубокую часть каньона. Зайдя на 22м и пойдя в сорону глубины ты видишь что сверху есть места в которых можно выйти ,но когда проходишь через них ты обязательно цепляешься за риф и это сильно жжет кислород и пугает. Поскольку выходишь в районе сильной отрицательной плавучести и необходима амплитуда движений то выход из каньона мягко говоря проблемный. После того как два раза у меня снимало одну пятку на моноласте (хорошо что не две ) я перестал нырять в сторону глубины. До выхода в глубокой части я не доходил и даже его не наблюдал. Для справки по слухам ходить в мелкой части каньона запрещено. Насчет красоты рифа, то сравнивая шарм и дахаб , в дахабе в районе тропителя корал менее битый чем в шарме но мягких коралов меньше. Из редких обитателей за неделю видел раз пару крупных орляков, черепаху почти каждый день, белую и желтую мурену по разу, черную ни разу (странно), красных кальмаров ночью, несколько мелких рыб которых до этого не видел в шарме. Стайной крупной рыбы в дахабе практически нет. (туземцы постарались) Один раз наблюдал аборигена который натянул маску ласты и весит над пирамидой и опустив леску с грузом и крючком с насадкой дрочит ей перед носом у стайки рыб. Смотрю вокруг пояса веревка и на ней болтается один местный карасик. Подводный охотник однако Еще хочу сказать что течение в дахабе очень слабое даже на мысах. Таких течений как бывают в шарме я за неделю нигде не встретил. Вообщем нырялкой доволен и уверен что через неделю будет хотеться обратно в дахаб. Будут вопросы спрашивайте в личку. Если кто будет планировать поехать понырять сообщайте . По возможности с удовольствием составлю компанию.
spearfisher зараз поза форумом  
45 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей