Цитата:
Допис від Pilot Yak-52
28,07,13 ниже Украинки Rapala Deep Tail Dancer BLT глубина 6 метров, шнур 0,22, спининг фаворит лагуна, катушка китайская ; зацепили сома, сработал фрикцион , сом пошёл против течения в сторону Украинки вымотал весь шнур 150м и оборвал на катушке, развернули лодку(Finval 500), и пошли за шнуром который не затонул полностью, взяли конец и снова закрепили на катушке потом 4,5 часа ганялись за ним, доганяем его намотуем шнур, пытаюсь оторвать его со дна , но не тут то было - сом снова против течения по форватеру, как торпеда прёт, и так 4,5 продолжалось пока он не оборвал поводок, сома так и не увидели.
вот такой вот адреналин был.
Прошу совет на приобретение снастей для такой рыбалки, на сома честно говоря не ехали, полдня проболтались в поисках судака и щуки, пока мужичёк на надувастике подсказал, что сома нужно ловить, и получив рекомендации и найдя в чемоданчике один единственный глубинный воблерок я попал в такую историю.
Подскажите толковый комплект , пожалуйста, не хочу наступать на грабли снова, с финансами порядок, сома жаль- пропадёт бедняга
|
У меня аналогичный случай был в позапрошлом году, на Днепре в районе Кременчуга взял сом на Manns Stretch 20+, за мгновение смотал с катушки 110 м ПП 0,19, я запаниковал и зажал шпулю рукой, в результате обрыв возле поводка, руки еще пол часа тряслись

. После того поставил шнур 0,23 сколько влезло на шпулю, катуха СПРО Рэд Арк 4000 и фурнитуру на поводки стал немного мощнее ставить. Считаю сильное увеличение мощности снастей не совсем целесообразным, поклевки сома носят случайный характер, а для для остальной рыбы эта мощность только во вред. Когда то на Ютубе видел ролик поимки сома на 70 или 80 кг, что запомнилось основной шнур у них стоял 0,19, толще не используют принципиально, мол сильно парусит не дает заглублятся воблеру на правильную глубину, а вот шок-лидер у поводка, примерно 5 м, где при вываживании шнур сильно трется и наиболее часто обрывается был конечно намного мощнее. Может такой выход подойдет. А насчет сома не волнуйтесь, через пару недель тройники подгниют и выпадут из пасти сами по себе, ничего с ним не станется.