Цитата:
У твоей катушки плавный ход, но, мне показалась, какая-то расхлябанность присутствует. Возможно, это следствие эксплуатации, ничего сказать не могу.
|
Я думаю, плавный ход и какая-то расхлябанность - это вообще от характеристики катушки настолько далеко, ну как если б я сказал поплавочнику, что у него снасть фуевая потому что удочка стоит на рогульке из ивы, а не на фирменной подставке. Короче тухляк, а не аргумент.
Последнее время наблюдаю такую штуку, что большинство споров и прений по пустяковым вопросам возникает между чуваками, которые в прошлом плотно ловили мирную рыбу, а сейчас перешли на хищника почему-то. Мне теперь кажется, что это все из-за длительного общения с фидерными и карповыми катушками, что-то там в них есть такое, видимо...
Никого не хочу обидеть, но мне кажется многие спорщики до сих пор не поняли чего хотят и как должно быть.
Как человек ни разу на двух стульях в рыбалке не сидевший, предположу, что стоит сначала определиться с характеристиками, которые оцениваются у той или иной катухи.
Если кому-то интересно мое мнение, то выскажусь подробнее, на примере имеющихся в автопарке катух, поясню смысл использования каждой.
1. Старый добрый Сертейт 2500, с кастомной легкой ручкой и углепластиковой шпулей. Это катушка для самой тонкой лески и самой легкой ловли: легкий джиг, отводной, окуневые воблеры, пилькеры, вертушки - чисто лайтовая тема. Причины: катушка очень сбитая, цельнометаллическая - это очень положительно сказывается на чувствительности снасти в целом. Эта катушка идеально работает с самыми тонкими шнурами - важнейшая характеристика. Дальше - она долго не теряет рабочих характеристик при бережном отношении и уходе.
2. Daiwa E-gee. Главное достоинство - идеальная укладка лески. Поэтому основное применение - твичинг разных воблеров. Так же ловлю ей на вертушки, кастмастеры потяжелее. Ее не так жалко, она показала себя достаточно надежной, корпус так же из металла, хорошо сочетается с имеющейся твичинговой палкой, ей простителен рокот и разболтанная ручка. Но в целом - катушка достойная уважения.
3. Сертейт Р-кастом, старый. Все то же самое, что в первом случае, но только грузы тяжелее (моя планка - 25 г с приманкой), рабочая плетенка ПП 10 лб. Моя катушка для ловли на Днепре на джиг. Надежная, тяговитая, предельно чувствительная. Когда выберу себе наконец унцовую девятку для берега - поженю их с р-кастомом.
4. S-pro Sportsman 6400 - мясорубка для Десны и тяжелого джига с лодки. Главные преимущества: дешевая, металлический корпус, большие шестеренки, большая шпуля, большая ручка, реально легкий старт на весах головок 30-40 г, высокая скорость проводки когда нужно. Из недостатков плохая укладка лески, но ее можно настроить, мне просто лень. В остальном - сплошной позитив, даже полноценная металлическая запасная шпуля. Катушка для доставания рыбы из воды.
Пусть те товарищи, что высказывались типа "нафиг вам регза, купите шимано" - аргументируют свои слова с практической точки зрения. Если конечно практическая точка зрения еще имеет какой-то вес...
Добавлю, что мое мнение - конечно не совсем личное, оно сформировалось под воздействием мнения прежде всего Андрона Викторовича Ибн Коротченко, но и сам уже кой чего сообразил вроде.