копіпаст
Flagman Mantaray Match 4000
Принесли мне недавно эту катушенцию на профилактику ну и, так как катушка появилась совсем недавно (модель 2013 года), заодно попросили поделиться впечатлениями о конструкции. Возможно, мои впечатления заинтересуют и местных обитателей, посему и делюсь здесь своими изысканиями

Для начала, наверное, стоит сказать пару слов об основных параметрах этой катушки. Итак: размер – 4000; диаметры применяемых лёсок от 0,2мм до 0,25мм, по шнурам – от 6Лб до 10Лб. О вместительности лески на шпуле информация на фото шпули ниже

. Передаточное число – 5,5:1, весит катушка 385грамм, конструкция содержит 5 шарикоподшипников, передняя регулировка тормозного усилия, укомплектована запасной пластиковой шпулей, ценовая категория – бюджетная (стоимость катушки порядка 450грн).
С первого же взгляда Mantaray напомнила мне спиннинговую катушку Invento, о которой было написано в «Спиннинговых снастях» в теме «Тест-драйвы»
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....&postcount=170.
Впрочем, матчевый вариант отличается от спиннингового собрата. Основные отличия - более большой габарито-размер (со всеми вытекающими, а именно – размеры шестерен, диаметр штока, размеры рукоятки), повыше передаточное число, иная геометрия шпули.
О впечатлениях. Несмотря на то, что катушка уже успела потрудиться и пользовались ей не очень аккуратно (судя по жменьке песка под задней крышкой

), ход остался плавным и тихим, при этом никаких паразитных люфтов, стуков и прочих несимпатичностей

. При вращении ручки никакого дисбаланса не ощущается. Дизайн катушки - симпатичный и современный, качественная сборка, покраска, в общем, катушку приятно держать в руках

.
Конструкция катушки традиционная – пластиковые корпус и ротор, «локомотивная» система подачи шпули, простая и безотказная конструкция обгонной муфты. Отсюда неплохая надёжность, небольшой «удельный» вес и небольшая стоимость изделия «на выходе».
Главная (ведущая)
шестерня из сплава алюминия, диаметр – 32мм, установлена на двух немелких шарикоподшипниках 8х14х3,5.
Ведомая шестерня изготовлена из желтого сплава

, со стороны обгонной муфты «обнимается» подшипником, хвостовик ведомой вращается в выступе корпуса катушки. Посадки подшипников и других элементов конструкции довольно жесткие, не имеют паразитных люфтов. На катушке установлен
шток, радующий глаз своим серьёзным диаметром – 5мм

.
Паразитная шестерня установлена также на подшипнике. Большой размер шестерен, и главной передачи и «паразитки», внушают доверие, думаю, что могут справиться с довольно большими нагрузками

.

Ротор катушки имеет большую жесткость. Система фиксации ротора при откинутой дужке отсутствует

.
Дужка лесоукладывателя изготовлена из жесткой анодированной проволоки диаметром 3мм. Рычаги лесоукладывателя и дужки установлены на выступах ротора через латунные втулки … и это здорово

, ибо без втулок посадочные места уже после сезона ловли разбиваются довольно ощутимо

. Кстати, многие пластиковые катушки именитых брендов с ценою в разы большей, нежели у Mantaray, страдают подобным недостатком

.
Ролик лесоукладывателя выточен из твёрдого металла, имеет покрытие нитридом титана, вращается на подшипнике скольжения, проще говоря, на втулке

. На подшипнике, точнее, на шарикоподшипнике, видимо, решили сэкономить

.

Основная шпуля – настоящее украшение этой катушки: красивая, с перфорацией, с буртиком покрытым нитридом титана

. Шпуля «мелкая», благодаря чему вмещает оптимальное количество лёски.
Тормозной пакет из трёх наборов прокладок позволяет добиваться точной настройки усилия «сброса» лески, обладает малой инерционностью. Укладку лёски назвать хорошей трудно

, но и плохой не назовёшь, назовём её «посредственная»

. На фото – монофил 0,22мм. Думаю, что и шнур на шпуле будет выглядеть где-то аналогично

. Запасная шпуля – графитовая, рассчитана под лёску.

Ручка – довольно удачной конструкции, удобная в руке, жестко фиксируется в ведущей шестерне многогранником и дополнительными фиксирующими зубьями. Разборная, фиксируется барашком. В общем, ручка сама по себе удачная, а вот с кнобом явно переэкономили – сделали его неразборным (шток завальцован), обслуживанию практически не подлежит

.
Подводя итог обзору, думаю, что вывод напрашивается следующий - с появлением Mantaray Match 4000 на рыболовном рынке у украинских рыболовов появилась неплохая возможность приобрести «за недорого» довольно надёжную и симпатичную катушку