А начиналось все так:...))))
В договоренное время в воскресенье должен был я ехать с товарищем на сома на КВХ. Но, увы, обстоятельства сложились не в лучшую сторону, товарищ, у которого лодка там, дал отбой((( Тут же я снова приглашен на рыбалку вторым товарищем на 4-й шлюз, где и у него, собственно, лодка, мотор и все дела. Неделю готовлюсь на сомячую рыбалку. Все оговорено-договорено 150 раз))) Суббота утро, отец собирается в Ходоров, я конечно отдаю и эхолот, и мотор, и канистру, у нас же все есть на 4-м шлюзе....
Еду на заправку и звонок..... : "Извини, не получается...

"
Вот это поворот...
Впереди воскресенье, День Рыбака, а я без плавсредства, без напарника...
и эта суббота.. на юбилей ехать к жены брата жене)))) кламбур

Но 30 лет - это дата. Как я ни страрался свалить пораньше, пришлось "кушать" практически до полуночи) Спасло только то, что я не пью.
Решаю на рассвете выбраться на Днепр на джиговые точки с берега. Понимаю, что уже ж не весна... какой там с берега. Но не сидеть же дома? И вот 4 утра, варю кофе. Стук в окно

Первый этаж, все дела, но 4 УТРА!!!!

Местный "койот" с 9 этажа, просит открыть ему домофоном дверь)))) Зато, и это его спасло, хоть с дома-то я и не вышел, это был мужик, я не суеверный. но первым я встретил не бабу, это на подсознательном уровне вселяло надежду))))

И вот я на пути к мечте... Пол-часа и я на месте...
Печаль
4 часа джиговых изощрений не принесли ничего, кроме нескольких невнятных недопоклевок
9 утра... ну, не домой же ж ехать??? И тут меня осенило а не поехать ли мне в "..........." (суперсекретное, всем известное место на Десне)??? Сказано-сделано! И вот опять я мчусь на рандеву с хищниками))) Через час я на месте. Вроде как и поздно 10 утра. но весь день впереди. Водоем встречает меня легким ветерком, птичьими трелями и, да это оно - щучьими всплесками в зарослях кувшинки!!!! Пол-часа твичинко-джиговых упражнений не приносят ничего. В голове мысли: Ян, ну смотри правде в глаза, последние 10 рыбалок в этих местах не принесли ничего!!! Это когда-то в детстве отец учил тебя здесь ловить щуку и было ее тут ОЧЕНЬ МНОГО и клевала она на.... постойте постойте!!! На что она клевала???????

?????
Вспоминаем-вспоминаем!!!!

:rolle yes:
Правильно! Клевала она на третий ПРЕДАТОР на легкой головке, на РАВНОМЕРНОЙ ПРОВОДКЕ, ВДОЛЬ БЕРЕГА!!!! ТОЛЬКО ВДОЛЬ БЕРЕГА!!! И катушку крутить надо медленно-медленно...
Но как, я, современный рыболов, буду таким заниматься??? Без пауз. без рывков??? Ну что ж? Прийдется! Скрепя душой ставлю третий ПРЕДАТОР в "крабовом" цвете на головке 4,5 г. Ну просто бред какой-то! Делаю заброс, начинаю эту медленную, черепашью проводку. Один оборот катушки, второй, третий! БАБАХ!!!!!!!!! После судаков это что-то! Щука ведет себя как в ноябре! Бешено мотает головой, свеча, красота!!! С трудом протаскиваю ее через кувшинки, сдерживаю последние рывки и беру рукой!!! Не большая - килушка, но зато такая родная, с детства))))
И понеслась!!!!!!! Заброс - поклевка, заброс - сход, заброс - поклевка!!! Все небольшие, но настоящий жор! В ИЮЛЕ! В жару!!! За час ловлю три щуки и пару окуней + около пяти щучьих сходов. Потом затихло... Вопрос опять в память! На что мы еще ловили? На вертушку! Базара ноль! Мепс троечка в путь! И опять успех - еще три щуки и четыре окуня! Щук безжалостно топлю!!!

Что не травмировать приходится долго колупаться в пасти, теперь все пальцы "огнем горят"))))
Пора бы и подкрепиться, как сказал бы Винни Пух!)))))) Жареное мяско, сосисочки, помидорчики - принято!!! И что-то меня разморило, сказываются всего три часа сна... Ну что ж я на рыбалке спать буду???? Еще и в клев! Постойте-постойте! Мы-то на рыбалку зачем ездим??? Правильно: ОТДЫХАТЬ! Прячу цельник в машину, раскладываю сидуху, закрываюсь изнутри, завожу будильник и спать! Как же сладко спится в Жигулях

Кстати, слушал-слушал. а так и не услышал в девственой тишине природы, как гниют Жигули

Будильник! Снова в бой! А уже жарко - 3 часа дня... Ну, думаю, все, это уже сейчас будет не рыбалка, а мармелад

Ставлю копыто №2 "крабовую палочку" и головку 2 г. Чтоб вообще инертно играла приманочка... Не поверите - первый заброс - щука!!!!!! И опять по новой! Поклевок "мульйон"!!! В итоге ловлю еще шесть щучек и трех окуней а еще маленького-маленького жерешочка!!! Порадовали две рыбы! Веду вертушку между двух островков кувшинки и лилий - да настоящих лилий - белых! На пути блесны кувшинка не доросшая до поверхности каких-то 10 см - поднимаю удилище вертикально вверх, ускоряю проводку, блесна показывается на поверхности, делает характерный бурунчик. И в этот момент зеленая торпеда весом более двух кг вылетает в воздух с моей блесной в пасти!!!!!!!!

Падает обратно, снова свеча и сход!!!! Вот тут проадреналинило!!! Красотища! Через пару забросов в двадцати метров от предыдущей клеваки: заброс, приманка падает на поверхность и тут же атака с красивейщим всплеском, подсечка, сразу же свеча - бурное сопротивление, опять свеча и сход!!!! Радости полные штаны! Поведение рыбы - совсем не летнее! СИЛЬНАЯ ОСЕННЯЯ ЩУКА!
Порадовал нерестящийся сазан! Впервые видел такое воочию! Затопленный кусты - а в них грохот, вроде камни в воду падают!!! Видел несколько спин - красавцы!!!!!!
И главная радость рыбалки - вода просто кишит щучками размером с палец и максимум грамм 200... Я такого количества щупаков не видел никогда!!!!! Охотятся малыши прямо под ногами, прячутся за моими же сапогами. Едят малька! Пару малюток сфотографировал!
Фотоаппарат я не брал! Один ехал, фоткать меня не кому, да и мне фоткать не кого... это я так думал. Фоткал на телефон. Фотки вечером выложу!
Вот надо так выезжать! Надо! Не все хэви-джиг, трол и квок! Не все агапы, сомы и щукины-мамы!
Счастье неописуемое: и рыбалка, и дорога: под RAINBOW, DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN и DIO, как когда-то, пятнадцать лет назад, в детстве...