В эту субботу в очередной раз выбрались с товарищем на КВХ "погонять клыкастого". Погоду обещали жаркую и безветренную, судак по данным разведки никуда с наших грядок не делся и продолжает клевать. С погодой синоптики почти угадали: лёгкий ветерок с утра всё же присутствовал. Этого хватило, чтобы на бескрайних просторах разогнать вполне ощутимую волну. До точки идти по морю нужно было километров 6, и хорошо что не против волны. А вот на вторые наши грядки (знаменитый по отчётам предыдущих лет "N-ный бакен") мы попасть так и не смогли- несколько км на надувасе против волны не вдохновило (прошли метров 200- заливает шопесец, повернули назад). Из снастей со мной был мой старый испытанный джиговый коротыш 6" и Азура Кеншен 7"6 до 8 грамм - практически ультралайт, которую взял на всякий случай (там поппером похлюпать на меляке... или 3-5 граммов макнуть на ней же- забегая вперёд, скажу что Азура сильно таки пригодилась).
Придя на точку порадовались- поклёвки почти на каждой проводке, правда всё больше мелочь, но ведь где-то же между ними и мама ихняя плавает. Лодок- много, и все выстраиваются в линию вдоль фарватерного свала. Видели пару лодок с квочистами, с одними даже пообщались, но усатого при нас никто из них так и не поднял.
А потом случился форс-мажор...

Часам к 9 утра, имея в активе одного пойманного товарного агапера и дюжину отпущенных к мамке пистолетов, мой любимый джиговый спин, устав от нелёгкой жизни приказал долго жить- на очередной забросе сложился в районе нижнего кольца верхнего колена. Домой было совсем рано, а кроме УЛ-Азуры ловить больше было нечем. Пораскинув мозгами, мы пришли к такому вот компромиссному решению: уходим с глубоководной части моря на 5-метровые банки, а там уже Азуре придётся малость поднапрячься...

Сказано-сдалано. На банке судаковые пистолеты просто не давали твистеру опуститься на дно. Между судачками (которые безжалостно топились) попался окунёвый боцман, весом за полкило, который сначала задал жару, показал себя во всей красе. а затем сошёл возле лодки. Мелочь ловить и отпускать быстро надоело, и мы переместились на более глубокое место- свал с 4,5 до 8 метров. Тут уже понадобилось увеличить вес головки. Там поймал пару "съедобных", один из них за кило. На следующей точке было ещё глубже... глубоко выдохнув ставлю 16 грамм (напомню- ловлю на УЛ с тестом до 8 грамм!

). Аккуратный без фанатизма заброс...полёт нормальный, хотя перегруз конечно же в полный рост. В итоге здесь был завален самый крупный судак этой рыбалки- 1,2 кг. НЕ трофей конечно, но для удочки с тестом от 0,5 до 8 гр. вполне достойное испытание. Можно сказать, что ультралайт (который на самом деле скорее лайт от 2 до 12 граммов) в этот раз спас рыбалку.
Ловили до часу дня, потом ветер стих и со стороны Шичей начало как-то неприятно темнеть небо и громыхать...собрались и двинули к машине... хотя дождя в итоге так и не было.
Домой я привёз три товарных и пару "42 сантиметра". Утонуло к мамке- четверть сотни точно, может быть и больше. Жаль окуня упустил- но я теперь знаю где он живёт и что там делает... доловлю его в следующий раз.
ПС: Я ни в коем случае никого НЕ призываю повторять мой эксперимент с перегрузкой удилища! То, что оно было так использовано- чистый форс- мажор.
Полный отчёт о тестировании удочки лежит здесь:
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost.php?p=892810&postcount=188
.