...Попала и ко мне данная удочка на тестирование. Написано о ней уже достаточно много и разного, всё вроде бы разобрано "по косточкам " и разложено "по полочкам". Наверное, я тихо отловил бы ей пару рыбалок и ничего об этом не написал, но как часто бывает в жизни "не так сталося, як гадалося".
А "сталося" вот что. В эту субботу в очередной раз выбрались с товарищем на КВХ "погонять клыкастого". Из снастей со мной был мой старый испытанный джиговый коротыш 6" и Азура, которую взял на всякий случай (там поппером похлюпать на меляке... или 3-5 граммов макнуть на ней же).
Часам к 9 утра, имея в активе одного пойманного товарного агапера и дюжину отпущенных к мамке пистолетов, мой любимый спин, устав от нелёгкой жизни приказал долго жить- на очередной забросе сложился в районе нижнего кольца верхнего колена. Домой было совсем рано, а кроме Азуры с тестом до 8 граммов ловить больше нечем. Пораскинув мозгами, мы пришли к такому вот компромиссному решению: уходим с глубоководной части моря на 5-метровые банки, а там уже Азуре придётся малость
поднапрячься 
Сказано-сделано. Изначально было понятно, что 8 граммами, заложенными в тест удочки, дело никак не обойдётся. Пробные забросы дали понять, что более-менее комфортно (на грани) в тех условиях (от 5 до 8 метров + ветер) ловить можно начиная от 10 грамм. С них и началось экстремальное тестирование (вроде бы ультралайтовой) удочки.
Итак, пару слов об общем впечатлении от девайса. Сделан аккуратно. Отлично забрасывает. По целевой направленности- скорее универсал, чем джиг, т.е. будет работать в равной степени и с воблерами, и с вертушками, и с ним, родимым. Из минусов- во времена тополиного пуха будут изрядно напрягать мелкие колечки, т.е. июньский голавль Азуре скорей всего противопоказан. Ну и отсутствие хук-кипера не радует, как уже неоднократно отмечали коллеги в предшествующих тестах.
...Но вернёмся к нашим судакам. 10 граммов удочка отрабатывала без малейшего намёка на перегруз и т.п. Всё чётко, уверенно и удобно. Поклёвки- как током по руке. Между судачками (которые безжалостно топились) попался окунёвый боцман, весом за полкило, который сначала задал жару, показал себя во всей красе. а затем сошёл возле лодки. Мелочь ловить быстро надоело, и мы переместились на более глубокое место- свал с 4,5 до 8 метров. Тут уже понадобилось увеличить вес головки. Ставлю 14 грамм. Лёгкий перегруз есть, но на здоровье девайса это никак не сказалось. Там поймал пару товарных,один за кило. Такую рыбу удочка поборола, но трохи пришлось повозиться. На следующей точке было ещё глубже... глубоко выдохнув ставлю 16 грамм. Аккуратный без фанатизма заброс...полёт нормальный, хотя перегруз конечно же чувствуется. В итоге здесь был завален самый крупный судак этой рыбалки- 1,2 кг. НЕ трофей конечно, но для удочки с тестом от 0,5 до 8 гр. вполне достойное испытание. И она с ним уверенно справилась. Чувствуется, что потенциал есть, но
специально ходить с этим прутиком на хищника больше 1 кг я бы не стал.
В целом, Азура прекрасно справилась с выпавшими на её долю испытаниями. С рыбой до кило справляется легко, с более крупной- нужно быть аккуратным. Перегруз удочка переносит нормально и похоже его не сильно боится, хотя я конечно
ни в коем случае никого НЕ призываю повторять мой эксперимент.
Моя оценка удилища- твёрдая "четвёрка" с плюсом, за свои деньги это ОЧЕНЬ хороший вариант. По первому впечатлению я НЕ отнёс бы её в категорию УЛ, скорее это лайт, универсального назначению. Тест (реальный) я бы определил как 2-12 гр. В рамках этого теста ОЧЕНЬ хорошо швыряет. Для окуня, голавля, а возможно и жереха (учитывая "кидучесть") - будет в самый раз. Для судака и щуки есть более специализированные (подходящие) удилища, но в отсутствие оных- Азура тоже справится.
По поводу нижней ("ультралайтовой") части теста - постараюсь провести полевые испытания на этой неделе на "изумрудных" окунях, а если не получится- то на черноморских скорпенах на следующей неделе.
О результатах отпишусь...