Перегляд одного допису
Старий 11.12.2007, 10:48   #5294
Коротов Сергей

Звідки Ви: :(
Дописи: 2.160
Дякував: 906
Дякували 4.187 раз(и) в 802 повідомленнях
Паразиты

Как и обещал, помещаю свой вопрос и ответ эскулапов по паразитам.

ВОПРОС:
Здравствуйте, у меня нестандартный вопрос. Я увлекаюсь подводной охотой и последнее время обратил внимание, что в мясе ОКУНЯ вдоль всего хребта от головы до хвоста иногда встречаются капсулки, диаметром 5-6 мм, а в них свернытый колечками тонкий (как обычная портняжная игла) глист, КРАСНОГО цвета. Таких капсулок может быть до десятка. Я просто в ужасе, никакой информации найти не смог, поэтому прошу у вас помощи. Что это может быть за зверь, и какова его потенциальная опасность, и соответственно профилактика и лечение???

ОТВЕТ:
консультант - Дудар Дмитрий Николаевич
врач-инфекционист инфекционного отделения Клинической больницы № 9 г. Киева
Добрый день! Паразиты, которых Вы описываете, похожи на личинки трематод – метацеркарии. Они, как правило, находятся в плотной шаровидной цисте (инцистированы) диаметром от 0,2 до 6 мм. Сама циста может находиться на поверхности тела, иногда в полости тела и или в мышечной ткани. Обычно там находится множество белых или желтоватых шаровидных мелких цист, внутри которых, при увеличении, можно увидеть личинок белых, красных, коричневых. Отличить опасных трематод от неопасных для человека очень трудно, необходимо специальное оборудование. Спешу сообщить, что преобладающее большинство метацеркарий для человека не опасны, опасные встречаются очень редко. Присутствие у рыбы паразитов - это норма. Отсутствие их, напротив, настораживает, так как может говорить о загрязнении воды (паразиты обычно погибают раньше хозяина – рыбы). Большинство паразитов пресноводных рыб (всего около 1000) для человека не представляет никакой опасности. Рыба, поражённая ими, после обработки может употребляться в пищу. Варите и жарьте рыбу в течение 12–15 минут с момента закипания, а крупную рыбу необходимо разрезать вдоль хребта на пласт. Чтобы вялить рыбу, ее необходимо сначала просолить в течение 3–5 дней, а уже потом провяливать две недели. Икру можно варить, жарить и солить. Обезвреживать рыбу холодом тоже можно, но при соблюдении условий: -27°С — 12 часов; -16°С — 36 часов; -8°С — 7 суток; -4°С — 10 суток. Соблюдайте меры предосторожности и не болейте!

Я свой вопрос уточнил, т.к. глист длиной от 3 до 5-6 см! Теперь жду еще ответа.
Удачи всем.
Коротов Сергей зараз поза форумом