Перегляд одного допису
Старий 11.12.2007, 10:36   #197
Лесото
Мудораптор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.634
Дякував: 677
Дякували 3.375 раз(и) в 480 повідомленнях
Цитата:
Допис від sergorod Переглянути допис
...у знакомого в пруду запах жуткий в конце лета был (наверно так пахнет сероводород) как будто на дне десяток дохлых кошек. Ну я и перепугался
А у знакомого дно тоже пленочное? Если да, то там и гнить-то нечему... Если, конечно, грунт для растений правильный. Ну, разве что рыба от чего-то сдохла

Цитата:
можно и другой ветряк приспособить (рис)... просто он громче работает...
Да, лучше такой как на фотографии - вертикальный, с вертикальными вогнутыми лопастями. Работает при любом направлении ветра, не нужен передаточный вал с сильфонами. Винт на одном валу с ротором, его подводный конец можно и не закреплять, тогда смазывается только надводная часть установки. Вода стекает по наклонному желобу на берег к фильтру...
Конечно, надо придумать, как его на дно стационарно поставить и жестко закрепить, не повредив пленку.

Цитата:
кстати, даже без пруда его наверно поставлю - кротов гонять... задолбали они... кучи грунта постоянно... не говорит ли это о том, что грунтовые воды очень низко? Или просто корнеплодов много? А пленку они не испортят?
Насчет корнеплодов не бойся, кроты - хищники, питаются беспозвоночными. Основной объект охоты - дождевой червь. А кучи говорят о том, что грунт для них не вполне мягкий, плохо трамбуется. Излишки земли надо куда-то девать. Насчет пленку повредить - вряд ли, как мне кажется. Она крепкая. Прокусить они ее не смогут, слишком гладкая, лапой пробить - то же самое. Хотя крутиться около нее, скорее всего, будут. Дождевые черви любят такие места.

Цитата:
М-да... прудом надо заниматься. Отец мне сказал, что ничего не получится. Ни механизмы ни флора ни фауна без должного пригляда работать не будут. О пруде придется на время забыть, а я стока за последнее время про пруды узнал...
Почему не будут? Нормальный пруд - самодостаточная биосистема. Рыбу, конечно, подкармливать полезно, но и без этого она с голоду не помрет. Личинок комаров есть будет, например. Да и без пищи рыба может недели три-четыре прожить без особого вреда для ее здоровья. Можно просто регулярно наведываться и подкармливать. Только перенаселения лучше не допускать, иначе пищи на всех не хватит, рыба мельчать будет.
Лесото зараз поза форумом