Прошло 2 месяца с момента покупки мной лодки "Финвал 500" и за это время, вместе с мотором "Ямаха 70+", набежало 50 м/ч.
С комплектом обжился, притерся и уже можно сделать выводы по поводу своего приобретения.
1. Лодка.
Поведение на воде - замечательное. Гидродинамика на высоте. Управляемляемость на любой скорости предсказуема и понятна. До 60 км/ч можно смело разворачиваться на месте. Выше - страшно психологически и ... наверное нужны ремни безопасности
На волнении ведет себя уверенно под любым углом. В статике очень хороша. Двое у борта - крен не большой совсем. К корпусу вопросов нет. Все надежно, добротно и на века.
Покраска не очень. Старая схема покраски алюминиевых корпусов была намного практичнее и долговечнее. Сколы краски получить очень легко и под склоем краски - голый метал. Где плакирующий слой - пока не понятно. Грунт виден и на нем краска держится. Но грунт на алюминии не хочет

Точнее, хочет но не может
Сиденья не выдерживают никакой критики. В результате перепада температур и расширения материала операцию "вынул-всунул" произвести не реально. Вытяжные заклепки в стойках выпадают (им вообще там не месте - это силовые единицы, а не декор). Кресла на жаре скрипят и ВД-40 (можно силикон) помогает на пару-тройку дней. Сиденье легко продавливается и ощущение, что задницей сидишь на фанере.
Рундуки. Для спиннингов за задним сиденьем - хорошо, но очень маленький. Под задним сиденьем - хороший. Между консолями - маленький и по конфигурации не очень. В носу три рундука, из которых нормально и понятно для чего - только тот, что сразу за консолями. Один большой. Остальные - ... И НИ ОДНОГО герметичного. А парочка не помешала бы.
Нет в лодке никаких полочек, ниш, кармашек. А очень надо. Мелочевку ложить просто не куда. Зашитые на глухо борта - не есть правильно.
Калитка и форточка. Очень большие зазоры, в которые осенью дуть будет сильно. Озадачился поиском уплотнения к осени. С завода производителя стекло не доукомплетовано ни фиксатором в открытом положении, ни какой-либо ответной резинкой снизу. Сверху почему-то поставили. Чем думали? По стеклу половину саморезов уже расшаталось и пытается вылететь. Нужно менять на более толстые или переходить на сквозные болты. Буду думать.
Консоли. Вроде и красивые, но нихрена не функциоанальные. На водительской кроме трех приборов и маленького эхолота - больше ничего не помещается. На пассажирской - вообще глупая консоль. С любой точки зрения. Верхний бардачок - смех один. И больше там ничего нет. Эдакая имитация полезной вещи, а не консоль. А места там валом.
Винил - классная вещь. Не очень классная вещь - покрытие бортов. Их надо РЕКОМЕНДОВАТЬ покупателю тоже покрывать винилом. Приятно и красиво.
Братья, как вам звук сирены?

)) Пипец! Визг

))
Привальник. Шатается по всей длине, в шель летит весь мусор. Нос выглядит отвратительно, надо какой-то концевик думать.
Соединения пола и бортов - колхоз! Как и еще пару таких же соединений. Ни стиля одного, ни цвета, ни функционала. Ну нельзя так!
Вообще... По лодке! Если корпус-золото, то вся отделка-колхоз. Это простительно, если я так "Прогресс" оттюннингую, но выпускать замечательную лодку с завода с таким уровнем отделки салона - грех на душу и стыдно людям обьяснять, как ЭТО может завод выпускать. С этим нужно серьезно поработать. Про допы даже говорить нет смысла. Их практически нет.
2. Мотор.
Считаю, что лодка полностью раскроется под ПЛМ мощностью не менее 80 л.с. А лучше 100! Больше... не знаю. Может быть. Но 90-100 просится аж бегом. 50 км/ч на крейсере с оборотами 4200 или 80 км/ч на максималке (абсолютно безопасно) - вот диапазон работы 100-ки на "Финвал 500". Хочешь идти далеко и экономить топливо - пожалуйста, хочешь мигом допрыгнуть куда-то рядом - пожалуйста! Пять человек в лодке - скорости и мощности хватит.
3. Покупка. В общем я доволен комплектом. Но я очень не доволен салоном. Очень. И если бы сейчас покупал лодку, не факт, что еще раз бы выбрал "Финвал". Скорее всего это был бы либо "Бастер ЛХ", либо "Лунд". И причина одна - я нахожусь В ЛОДКЕ. Мне удобства и качество отделки НЕ МЕНЕЕ важны, чем ходовые качества корпуса.
Специально для "Домика", с чистым сердцем и без камней за пазухой.