Все-таки скоростная съемка, ребята - это вещь! Позволяет не на уровне домыслов и ощущений, а объективно проанализировать фазы выстрела..
Весьма непростой и. наверное, неоднозначный случай предоставил Dmitriy Z для обсуждения...

В общем, думаю, что все дело как раз в векторе тяги, который направлен под углом вверх по отношению к оси гарпуна, при увеличении их толщины, за счет чего и возникает поднимающая хвостовик гарпуна составляющая..
Как можно поправить дело? Вижу аж три пути "прижать" вектор тяг ниже. Первый - сместить ролики ниже, чтобы тяги прижимали гарпун на всем ходу движения (пусть за счет некоторых потерь на трение). Второй, наверное более простой для выполнения способ - максимально уменьшить диаметр "бобышек", части тяг, остающихся за перевязкой констриктором. Как это сделать? Самый очевидный способ - уменьшение (до достаточного для надежной вязки) диаметра вводимой в тяги части зацепа (узла для веревочного, бобышки для металлического). Совместно с этим - максимально обточить (на конус) часть тяги за перевязкой. И, наконец, можно попробовать "заглубить" желоба под тяги, по мере их приближения к оголовью.Возможно, радикально поправить дело получится лишь сочетанием всех этих мер...
Ну и, как абсолютно справедливо и своевременно, ИМХО, заметил уважаемый
Vintik, не надо скидывать со счета и т.н. viper-эффект у относительно тонких и длинных гарпунов...
Вообще, всех этих проблем, думаю, можно было бы избежать, если бы для роллергана использовался закрытый трек, по типу арбалета O.M.ER ET..ь Но его не так просто выполнить конструктивно..