Я практически не пишу отчёты. Потому, что на тех водоёмах на которых ловлю, трофейную рыбу извели ещё в позопрошлом дестилетии, а кого здесь удивиш лодошечными окунями и сорокасантиметровыми щурятами. Но в этот раз решил написать, хотя размеры объектов лова не увеличились.
В конце отпуска удалось выкроить 4 дная которые всецело посвятил рыбалке.
Так как рыба которую мог поймать меня не очень волнавала решил что продолжу тестироваие нового спиннинга и приманок которые сделал из нового материала.
Приехав днём в четверг на дачу собрал снасть и уже 17.00 отправился на рыбалку. Рыбу нашол быстро и потихоньку стал обкатывть спиннинг и приманки. Первым отправился в воду "Маленький человечик" которому товарищь Немо дал замечательное имя - "Ронни". Правда он был цвета "джанибаг", а не зелёный. Но тем не менее с задачей справился хорошо. И полтора десятка окуней побывало на крючке. Так как это был ранный вечер, народу на беригу было много, и я решил этим ограничиться. К тому же в холодилнике маринвался ошеек, а у соседа в морозилке остывала бутылка платиновой "Хортицы". По дороге домой отметил что наступает полнолунье, а в этих места это самое удачное время для ловли.
На следующий день в пять утра я был на берегу. На вчерашнем месте на "Маленького человека" быстро отозвался окунёк и начал стабильно ловиться. По этому решил дать "Маленькому человеку" отдохнуть и всместо него попробовать следующую прманку. Следующей был 2.5 дюймовый "Титан" названый так в честь спутника Сатурна. На второй проводке которая скорее смахивала на медленный твичь чем на джиговую ступеньку клюнул очередной окунёк. Ещё несколько поклёвок показали что приманка вполне рабочая, а материал из которого она сделана, не смотря на свою мягкость хорошо держит резкие удары.
Подержав на этом месте на крючке ещё пару окуней решил перейти на другую точку в надежде найти щучку.
Прийдя на место опять отправил в воду " Маленького человека". Первая проводка оказалась пустой. Во время второго заброса решил поддёрнуть приманку сразу после приводнения. Сразу же последовал удар, но рыбка не засеклась я продолжил подтягивать приманку в верхнем слое воды придавая ей быстрые короткие колебания последовало два-три удара и наконец шнур резко ушол вправо. Я подсёк и отвёл окунька в лево подальше от травы.
И началось. Окуни садились на крючок на каждой проводке когда с первой поклёвки, когда с пятой. На пятнадцатом окуньке я перестал их считать. Мужик который пришол окунуться, но увидев такое дело не стал мне мешать, перестал считать на тридцать шестом. Где-то после десятой рыбки я "Человека" заменил на "Головастика" но рыба продолжила ловиться в том же темпе. Ещё немного половив и я решил что пора и мне поступить по человечески и допустить человека в воду.
Я перешол к следующей своей точке, и всё повторилось как на предыдущей с той лиш разницей что на крючке был "Головастик".
Сначало было пару пустых проводок, потом потом несколько неувереных тычков и потом поклёвки на каждой проводке в независимости от горизонта проводки. Сложилось впечатление что рыба входила в какой-то пищевой раж. После очередной поклёвки оказалось что прманки на крючке небыло. Окунёк сбил её. Я решил забросить офсетник без приманки. И окунь клюнул. Я попробовал забросить голый крючок ещё несколько раз, и окунь атакавал его, но интерес к голому крючку у рыбы быстро угас. Но как только я надел новую приманку (это был маленький "Титанчик") рыба стала садиться на крючок в том же темпе. Я сменил ещё два места и там всё повторялось с тем же постоянством. Но было и пару мест где окуня я не нашол.
В суботу и воскресенье всё повторилось. В понедельник я на рыбалку уже не пошол болели руки и поясница.
Обратил внимание на то что по всей видимости с Десны в залив вошла большая стая окуня. Рыбы из этой стаи имеют длинну 9-10сантиметров и имеют более тёмный цвет. Местный окунь светлее и эти светлые рыбки имеют разные размеры.
Скажу честно за те тридцать лет что я ловлю в этих местах подобный клёв наблюдаю впервые. С чем это связано не знаю. Может с тем что зашла новая рыба, а может с полнолуньем ( сосед утверждал что оно было каким-то не обычным). Но факт таков что за эти не полные четыре дня, я окуней поймал пожалуй больше чем за последних пару лет.
Вот такая вот получилась необычная для меня рыбалка.
Ловил я своими приманками на офсетнике с вольфрамовым ушастиком в 1,5-2 грамма. Пробовал и головки. И с ними рыба хорошо ловилась, но сходов было значительно больше.
Востаннє редагував Inor: 25.06.2013 о 15:51.
|