Как ни странно, но в рыбалке я больше всего не люблю на рыбалку собираться. А в этот раз особенно мучительно было, так как стояла цель перевезти все барахло из Киева на дачу одной ходкой. В еще четверг, выпив немного пива для храбрости, принял волевое решение и свалил все барахло в прочные ашановские сумки, тупо все вперемешку, в надежде потом это все перебрать.
Потешил маниакальное стремление к красивым и функциональным комплектам приманок. Мечтаю довести деснянский набор до совершенства, к сожалению не все доступно в продаже у нас.
Ну и конечно воблеры, но их фоткнуть уже как-то и забыл.
Традиционно проспал на час. Когда сел в машину - уже можно было делать первый заброс, совсем светло, в итоге на воде уже в половине шестого - поздновато...
Моторчик порадовал запуском с первой шворки, газу до отказу и сразу на точки. Точек в планах две. С поправкой на высокую воду рухаюсь на проверенные места.
На Десне только сошла вода по сути, но уровень еще очень высокий, вода очень мутная. В воздухе стоит не очень-то приятный запах ила. В общем лагерем бы я пожалуй сейчас не хотел стоять, сыровато, жарковато, насекомых-кровососов тьма. Правда очень красиво на берегах, зелено, буйно. Народу полно.
На любимой яме по эхолоту +1 метр к осеннему уровню. Там где было 8.2 - сейчас 9.2. Яма и любимая бровка буквально забиты рыбой! Я такого летом раньше не видел. Видимо от течения прячется.
Якорюсь под берегом, груз 50 г, самая компактная приманка, леска ПП 10 лб... без шансов. Летит как Карлсон. Еле удается поймать первое падение - дальше он сказал поехали и махнул рукой.
Не теряя времени иду на окуневый залив. Там вроде как все по-старому.
Ставлю новый для себя воблер марки "Удачная поделка" Краппи МДР и сразу ловлю щуренка, потом еще одного, потом еще, потом еще... меняю приманки, ставлю те, на которые еще не ловил, клюет на все... В общей сложности больше тридцати щурят от ладони до 30 см, на любую приманку, даже на "вэки", все за борт без фото и прощальных поцелуев. Если честно расстроен, окуня поймал всего одного. Щурята ходят стаями, вытоки стариков кипят от их активности.
Плюнул, включил эхолот, стал смотреть выток из старика и бровку. Снова рыба, дохрена рыбы, эхолот рисует ее с упорством умалишенного!
Якорюсь. Забросы. На 42 г можно ловить. Клюет. В свинец, все время в свинец. Или откусывает хвосты.

Такая фигня через раз. Мелкий судачок. Плюс зацепы. В отчаянье пробую тролить на воблер. Хватает на один проход метров пятьдесят, понимаю что не умею и не научусь никогда. Психую, завтракаю, принимаю допинг.

После завтрака решаю больше не трепать нервы, купаюсь, валяюсь на песочке. Ну и решаю ловить так, как все время хочу, но никогда не ловлю - на вытоках и под деревьями, на воблера и блесны сплавом или с якоря.
И это было правильное решение. Удовольствия получил с лихвой. Клевала разная рыба, на разные приманки. Специально для старины АВМа поймал мега-жереха на его блесну и сфоткал

.

А еще были голавлики, жирные верховодки, вездесущие щурята, а потом я нашел где, на что и как клюет чехонь... Никогда раньше целенаправленно не ловил. А тут на авторскую вольфрамовую вертушечку... Это просто кайф, ну и таранка на балконе сушится.
Но главное - это конечно щурята. Будете на Десне - присмотритесь, они везде. Они ждали этой высокой воды пару-тройку лет в озерах, стариках, баклушах... А теперь их всех вымыло оттуда в Десну и они, как взаправские хищники, охотятся на мальков. Щуки будет много через несколько лет. Да и судак есть мелкий. В общем большая вода принесла новую жизнь и новый позитив

.