Перегляд одного допису
Старий 07.12.2007, 20:32   #381
Wild
Banned

Звідки Ви: Киев
Дописи: 222
Дякував: 513
Дякували 1.011 раз(и) в 69 повідомленнях
Цитата:
Допис від Dimedrol Переглянути допис
Вопрос монстрам фидеринга: просматривал вот только что, фотки и нашел подуста. И вопрос как-то сразу возник:
а ловят как-то подуста целенаправлено? Знаю что стоит он на руслах далеко от берега..и внимания особого со стороны рыбаков не наблюдается. Тогда его должно быть много? Поделитесь опытом.
Не имею никаких оснований причислять свою персону к "монстрам фидеринга"...но пару слов на вышеозначеную тему сказать могу...
Лет 15 назад, во времена моей лихой молодости эта рыба в изобилии обитала в Днепре в районе устья Десны. Не знаю что пишут в рыболовных справочниках о размерах многих рыб, но лично я с товарищем менял у "браков-промысловиков" подустов в 2-3 кг весом на аналогичный вес крупных носарей. (Браки варили ароматную уху и нас тоже угощали). Гастрономические качества подуста не очень высокие, поэтому хмурые мужички поминали его не злым тихим словом под "ковток" палёной венгерской водяры. А попадало его в сети не мало..и 3 кг - не предел. Времена прошли, и браки, а ещё больше придурковатый режим гидроэлектростанций сделали своё дело.. Мало стало подуста...и подуст обмельчал.
Ловить целенаправлено можно. Но только там, где он есть) А где он водится в таких колличествах..кто его знает?
В Десне..Есть ещё слава Богу. Но подуст не вездесущая уклейка...места его дисклокации можно найти, но надо искать. Подуст - рыба более менее оседлая. Есть одно место, немного выше Остра...Сколько туда не ездили, всегда хотя-бы одного "козла" ловили.
В Днепре тоже попадался. Самый большой - лет 6 назад. В конце апреля при ночной ловле на покоток. В районе полустрова Собачье Гырло. Рыбка потянула почти 2 кг. Ловили ц е л е н а п р а в л е н о . Есть у подуста такая особенность... а именно, весной, пока ещё не поднялась прибрежная донная растительность он выходит ночью по толчку и подьёму воды на мелководные пляжи..и шастает практически в 5-10 метрах от берега. Берёт и на красного и на белого. В Десне неплохие тушки брали иногда даже на мастырку...и на "местного червя".
Но всё таки, подуст, рыба более дневная, нежели ночная. Целенаправлено можно попробовать половить на том же Собачьем Гырле примерно напротив зелёной Гатки..с конца апреля до конца мая (и ночью и днём), позже - днём, по максиммуму подъёма воды. Дальний заброс - но искать надо не ямы, а перекаты с твёрдым дном..или небольшие ямки на этих столах. В том месте примерно 80-85 метров, если с берега швырять. Поводок не очень длинный..20-30 см. Гак - предельно острый с тончайшим жалом..Насадка - 3-5 вертлявых опарышей.
Многим наверное приходилось сталкиваться с уймой частых очень злых и "увеситстых" но "пустых" поклёвок во время "струи" или полного подъёма воды. Многие даже не догадываются о том, что некоторая часть этих "смыканий" - именно эта неуловимая рыба с чёрной плёнкой на брюшине. Не претендую на всеобщую непогрешимость...но мой скромный опыт ловли подуста говорит о том, что подсечь эту рыбу практически невоозможно. При правильной настройке донной снасти гораздо успешнее будет действовать самоподсечка.
Да, совсем забыл сообщить что подуста ловил на сталечную снасть. Или небольшое донное удилище с покотком, именуемое у продвинутых фидеристов пикером.
Ловил лет десять назад, и не знал что оно "пикером" называлось
Wild зараз поза форумом