Уважаемые Домовые!
Я начинающий поплавочник и хочу задать вопрос следующего характера: я и сотоварищи ловим на поплавок в проводку с заякоренной лодки на р. Десна в среднем ее течении - Новгород-Северский район Черниговской области. Мы якоримся с носа лодки и запускаем поплавки вниз по течению. Поплавки классические спортивные (или самодельные), главная их характеристика - длинный металлический киль и высокая (20-30 см) антенна для лучшей видимости при регистрации поклевки на дальнем расстоянии. К якорю мы вяжем кормак с прикомкой. На прикомку подходит всякая "бель": густера, подлещик, плотва, синец, белоглазка, карась и пр. Но, крупную наживку типа горох иногда берут крупные "Василі" (от 1,5 и более кг), голавли, язи и др. Так вот вопрос: учитывая сильное течение, а вываживать рыбу приходиться против течения, крупная рыба обрывает либо основную леску (0,25 мм) или поводок (0,2 мм). Да, леска намотана на инерционну катушку, типа "стубла", "Невка" (у нас "Онега") и под действием течения поплавок стягивает леску с катушки и уносит с наживкой вниз по течению до встречи с рыбой. Подсечка происходит путем сильного (не сильно резкого) подъма удилища с одновременным притормаживанием катушки большим пальцем руки. Все просто!
И непосредственно сам вопрос: а что, если использовать матчевую безинерционную катушку с тонким шнуром вместо лески, с разрывом в 4-6 либров? Как это отразиться на качестве подсечки, вываживания и вообще - стоит ли пробовать так ловить???
|