На самом деле, из-за большого угла съемки мне не получилось пока вам показать, как группер "выглядывает" осторожно из-за камней, как аккуратно подходит к лежке. куда нужно смотреть и как его заметить. Со стороны кажется что я постоянно целюсь в непонятно кого и потом там рыба. На самом деле есть целый ряд отличительных признаков рыбы, и ее манеры поведения. Скажем, если у него будет возможность пасти на тебя из какой то темной дыры он будет сидеть там и его не будет видно. Поэтому место лежки нужно выбирать таким образом что бы таких дыр было меньше в зоне прямой видимости. Он выйдет из нее посмотреть на тебя. И даже если ты его не заметишь и на всплытии будет видно что он вернется в эту дырку то на следующем нырке упав рядом с дыркой можно будет на 99% быть уверенным что он там. И прицелившись в темноту и выждав немного можно быть уверенным что выстрел поразит рыбу прямо в фас. Именно это я хотел показать в одном из кадров. Причем тактика и манеры не зависят от размера рыбы. А с увеличением размера его любопытство становится еще более выраженным. Выдают группера как правило отсвет глаз и только ему присущие движения передних плавников. Завидев такое движение и оценив ожидаемый размер я часто стреляю в камни, 3 из 4 выстрелов удачны. Однако на рэках лучше все таки выманить его, падая, нарочито привлекая внимание, за предел прямой видимости. Потому как вероятность утери гарпуна на рэке более вероятна. Подводя итоги, скажу что в моем водоеме как таковая охота на группера с фонарем и по дыркам (как меня часто спрашивают) малоэффективна, а вот лежки с приманиванием работают намного лучше на эту осторожную, но очень любопытную рыбу.
Востаннє редагував Тарас: 19.06.2013 о 10:43.
|