10.06.2013 – 12.06.2013
В преддверии открытия сезона полноценной рыбалки, друзья пригласили меня отдохнуть и попробовать порыбачить в Вилково - Украинской Венеции

Сразу скажу, что от настоящей Венеции Вилково отличается довольно сильно

, хотя бы конструкцией домов. В Вилково 90% домов построено по старинной технологии - сначала делается каркас из высушенных стеблей местного тростника, потом это обмазывается первым слоем местного ила со дна реки, высушивается, и еще 2 слоя ила. Получается природный кондиционер (зимой тепло, летом прохладно).
Начну с дороги: ехали из Киева до Одессы на Автолюксе, дорога показалась нормальной (кофе из полных стаканчиков не выливалось

). Так как было несколько часов запаса времени до нашего трансфера на базу отдыха, решили посетить культовое место – пивную «Гамбринус», которая работает с 1883 года!!! Очень колоритное место,

очень вкусное одноименное пиво, ну и, конечно же, настоящая одесская кухня…
Итак, рыбалка. По прибытию в Вилково погрузились на лодку

и пошли на местную достопримечательность – Нулевой километр (место впадения Дуная в Черное море), обязательная фотосессия и отправились на остров Очаковский (есть на карте). На острове нас ожидал чай в самоваре из местных трав, а также ароматная уха.
Но я сразу же по причаливанию разложил свой тревел спиннинг и начал хлестать воду. Сказать что вода мутная в дельте Дуная – это ничего не сказать! Даже кофе с молоком покажутся родниковой чистоты, по сравнению с состоянием воды сейчас в Вилково и окрестностях!!!
На микруху заработал пару тычков, судя по характеру поклевок – какая-то некрупная бель. Все русло канала завалено топляком. Ширина канала около 25 – 35 метров, глубина – до 4-х метров ямы, в основном 1,5 – 2 метра. Течение сильное, как на Десне в весенний паводок.
В итоге я так ничего и не поймал (пробовал джиг, вертушку, отводной, бородку, воблера, поверхностники)

Разговорился с местными: сейчас идет остатки прохода дунайской сельди в сети, иногда толстолоб влетает и стерлядь (штраф 100,000 грн за 1 особь) – все только в сети. На крючок нереально что-то поймать – безумномутная вода, рыба не ест ничего, по крайней мере в этих местах. Судя по тому, что я там был 11 июня и с верховий Дуная еще не дошел «европейский потоп», в ближайшие пару – тройку недель там будет еще «веселее».
Местные приглашают на трофейного судака и жереха в конце сентября – однозначно поеду, природа заповедная, места прекрасные, люди душевные и цены – ШАРА!!!
По поводу цен: 1 литр вина «Новак» (местное уникальное, очень вкусное вино) от 10 грн до 15 грн в зависимости от продавца, балык толстолоба – 80 грн/кг, на продукты цены намного ниже чем в Киеве, и ВСЕ продукты натуральные, только местные!!!
Конечно была рыбалка в селе приморском, на лимане, но клевали обычные для наших широт окуни и красноперка , даже описывать не стоит.
В общем, сейчас именно ради рыбалки туда ехать не советую, а вот отдохнуть, оздоровиться и просто развеяться (как мы и сделали) – РЕКОМЕНДУЮ!