Поездку на верховья Днепра в Черниговской области мы планировали на открытие на прошлых выходных, но не рискнули, так как вода еще очень и очень высокая. В эти выходные удалось таки выбраться на большой днепровский старик выше Славутича

На место в составе трех человек (я, Андрей и Рома) добрались в субботу около 12. Вода, конечно, еще высокая, берега, луга, низины затоплены. На двух лодках выбрались на воду

. Людей практически нет (за исключением браков на моторе, которые сыпали средь бела дня сети на меляках

), погода хорошая - лепота

Ну, думаем, сейчас надушим рыбы

Но "не так сталося, як гадалося". Высокая вода по видимому внесла существенные коррективы на клев рыбы в данных местах.
Поскольку глубина довольно приличная, сначала решили попробовать джиг, но результата не было. Я поплыл на более мелкие участки, но кроме щучьих шнурков на твиччинг ничего стоящего не попалось

. У Ромы на отводной клевал пиписочный окунь, но очень слабо.
Поскольку щука и окунь пошли в отказ, я решил поохотиться на жереха. В этих местах его очень много, он менее осторожен, чем, к примеру, на Десне. На выходе старика в Днепр, где образуется суводь, в прошлом сезоне жерех ловился очень хорошо, особенно на сбирулино со стримером. Я решил попробовать кастмастеры и вертушки с лонговидным лепестком, но нормальный жерех не брал за исключением мелочи, которая сразу отпускалась. На 10грамовый кастмастер попадалась чехонь неплохого размера. И тут я заметил бой жереха около берега вблизи затопленных деревьев. Тихонько подплыв к берегу, вытащив лодку, я подкрался к краю берега и сделал первый заброс вдоль береговой бровки.
Blue Fox Deep Super Vibrax прошел чуть в стороне от места выхода жереха. Делаю второй заброс, проводка и
фрикцион запел свою мелодию. Килошный жерех на берегу
Спустившись немного ниже по течению, на кастмастер ловлю еще одного жереха, но поменьше. Так и закончился первый день рыбалки. Поставив лагерь
, сварив вкусный ужин, выпив по рюмахе за рыбалку, все ретировались спать.
Проснувшись в половине пятого, я сразу пошел вдоль берега с желанием повторить и улучшить результат по поимке шелеспёра. Благо он активно резвился, гоняя малька, который то и дело выскакивал тучами из воды. За утро я поймал три жереха грамм по 600-700. Работали исключительно кастмастеры небольших размеров на равномерную проводку вблизи берега, особенно в местах затопленных вдоль берега деревьев, откуда жерех вылетал бить малька. Идя обратно к лагерю, решаю сделать напоследок еще пару забросов. Выбираю перспективное место, где был уже пойман один жерех, бросаю кастмастер. Возле упавшего дерева следует мощная поклевка
, но поскольку фрикцион отпущен, первый удар Existом спокойно гаситься. Немного поборовшись на быстром течении с противником, жерех на 1,5 кг был поднят на берег
. На сегодня задачи выполнены!
Кстати, Андрей тоже поймал одного небольшого жереха, а Рома на отводной поймал двух судачков.
Близился полдень и нужно было собираться домой. Что в итоге? Рыбалкой в целом остался доволен, хотя хотелось половить хорошую щуку и окуня, зато оторвался по жереху. Из минусов - это мошка и комары, которых там тьма

. Буду заниматься усовершенствованием обмундирования для исключения из рыбалки данного фактора. А так - простор, чистый воздух, первозданная природа, большая вода, на которую давно хотел попасть, хорошая компания, что еще надо, чтобы с удовольствием провести выходные?
Ниже немного истории...