Кубок Украины по фидеру 2013. Отчет.
Свой отчет хочу начать с того что, весь сезон 2013 для меня и моей команды проходит в неистовых и изнурительных баталиях. Водоемы в этом году непредсказуемы и рыба в них капризна и малочисленна. Вероятно, это последствия аномально поздней весны, а может у природы есть свои причины и планы, в которые она нас, простых смертных любителей спортивного фидера пока не посвящает.

Предварительные тренировки перед КУ2013 имели для нас достаточно спонтанный характер и дали сравнительно малое количество информации в виду присутствия малого числа нестабильной рыбы и полного отсутствия понимания алгоритма её поведения. В одни дни у нас ловился подлещик, в другие крупная плотва, густера и чехонь, а порой нам удавалось с огромными усилиями выловить столь малое количество рыбы, что перспективы попадания ТОП-3 приобретали весьма размытые очертания.

Но тем не менее у меня теплилась надежда что на момент старта туров в Днепре, в славном городе Украинка будет преобладать чехонь, потому как за неделю до старта у меня на ней получалась 27 рыб в самый плохой час (27 х 70g x 5 часов = около 10kg за тур) результат более чем хороший, и даже с идеальной реализацией всех лещовых поклевок трудно достижимый. Но по иронии судьбы чехонь на кануне КУ 2013 покинула акватория Украинки и её количества было недостаточно для того чтобы ставить в турах на ловлю бойкой изящной рыбки.

Отработав на тренировках прикормочные смеси различных производителей, мы решили ловить с программой Sensas. Темный корм работал лучше нежели желтый, посему нам приходилось притемнять смесь. Задачей было создание смеси темной тональности, сладкой, достаточно липкой и калорийной. Смеси которая несла бы в себе необходимую часть крупных частиц способных угодить завтракающим и обедающим лещам, но при этом не накормить до сыта немногочисленную густеру и плотву. При этом прикормка должна иметь должна обладать повышенной тяжестью и клейкостью, чтобы хоть как-то удерживаться на мощном потоке Днепра. Эмпирическим путем мы пришли к оптимальному составу для данных условий, в котором были лакомства и для леща и для густеры. Для пущей липкости были использованы сладкие сиропы Sensas Aromix. От мелассы, впрочем как и от предварительного вечернего замачивания корма, мы во втором туре отказались отказались в виду того что он получался слишком кашистый и инертный, а нам нужен был идеальный баланс активных, не полностью пропитанных частиц с общим объемом тяжелого и липкого донного речного корма. Особую пикантную нотку мне давала жареная конопля, которую я добавлял порционно щепотками по ходу тура, когда лещи покидали точку.

В итоге состав выглядел следующим образом:
1kg - Sensas 3000 Super Canal Big Fish
1kg - Sensas 3000 Carp Black
1kg - Sensas 3000 FOND
1kg - Sensas 3000 Carassio
250ml - Sensas 3000 Aromix Super Caramel
250ml - Sensas 3000 Aromix Black Gardons
200g - Sensas 3000 Grilled Hemp
Видео обзор прикормки нашей команды:
Официальная тренировка дала нам окончательный повод убедиться в том, что про чехонь стоит вообще забыть. Более того мы поняли что в необходимом для селективной стратегии количестве в месте ловли нет никакой рыбы, и задачей будет поймать что клюнет. Одним словом очередной импровизационный турнир в котором решает исключительно класс спортсмена и умение его тасовать колоду карт опыта подбирая прямо в туре рабочие козыри. Кстати данный турнир был хорошим примером войны прикормочных смесей, так как сектора были очень маленькими по фидерным меркам, всего 10 метров, а с учетом того что это еще и Днепр, со своим мощным течением ловля велась практически в одном кормовом шлейфе. И тут корм решал очень важную роль. В нашем случае доминантную, так как мы имели возможность становиться на любую дистанцию и доминировать.

В итоге решено было стартовать и ловить на средней дистанции с стартовыми закормами и последующими докормами с периодичностью в час. Ловить все что получится поймать, стараться поставить среднюю бель, густеру, плотву, чехонь. При заходе леща на точку пытаться поймать его, но не упираться особо долго. На тренировке хорошо работал навозный червь в качестве насадки в комбинации с опарышем или мотылем. Его мы планировали использовать при постановке на точку леща. На том и порешили. Плотно поужинали, попели песен, связали поводки, замесили корм и отправились на покой.
Первый тур:
Мне как всегда жребий дает отстойную зону Б. Про подготовку к туру, острова которые не давали ловить моим соперникам и прочие катаклизмы говорить не буду, хочу сказать сразу о главном. На точку почти с первых десяти забросов вставал лещ и поймать его проказника у меня не получалось. ВПри интенсивном кормлении и высоком ритпе подачи корма 12 литров на тур не хватает, это я понял когда заметил что по прошествии половины тура в моем ведре осталось на три пальца корма. Пришлось снизить частоту перезабросов. Таким образом я мучился весь тур, меняя поводки, крючки, живые компоненты… и вот алелуя, на последнем часу считая рыбу Кости Бородайко сидящего по соседству и понимая что меня спасет только бонусная рыба я тупо сажусь в леща. И каковым было мое удивление когда я понял что поклевку необходимо ждать 10-15 минут… Для турнирного ритма ловли это конечно стрессовая ситуация сидеть и праздно гипнотизировать временами покачивающийся квивер своего фидера. Но что поделать, капризный лещ не торопился клевать. Таким образом я вымучил на последних двадцати минутах подлещика и благополучно занял четвертое место в зоне, проиграв третьему около 40 граммов, а второму 90 граммов, одним словом не хватило рыбешки в садке чтобы стать вторым.
Второй тур:
Жребий дет мне сектор Д, и я зашел в него с твердой уверенностью ловить леща. Ночь дала мне время осмыслить первый тур и найти ошибки которые не давали мне возможности реализовать леща. Я перестроил стратегию, но обо всем по порядку в виде тезисов о том что надо было делать и не надо.
1. Промер дна осуществлять только металлической кормушкой, я использовал меленький Browning 80g. При изучении дна пластиковыми кормушками Feeder Sport их гениальное качество хорошо всплывать играло злую шутку, невозможно было обнаружить и почувствовать двадцатисантиметровую бровку которую плохо всплывающие металлические сетки отлично загребали. В моем секторе этот валик я обнаружил на 43 оборотах (34-35 метров). Я отклипсовался полтора метра за бровкой на мягком грунте с редким постукиванием ракушки.
2. А вот ловить необходимо было исключительно пластиковыми сетками Feeder Sport, так как проблема подъема крупной рыбы в верхние слои воды во время вываживания, с целью миновать бровки и зацепы была крайне актуальна. И хороши всплывающие кормушки работали в данной ситуации отлично! Забегу вперед и скажу что за оба тура КУ 2013 я спустил лишь одну рыбку и то это была чехонь которая оторвалась прямо у подсака…
3. Ловить необходимо было большими кормушками давая во время закорма и докорма по 3-5 кормушек с чистым кормом с темпом 30, а далее заряжать в них живые компоненты и увеличивать интервал между забросами до 5-10 и даже 15 минут в случае если лещ себя проявлял на точке. А лещ себя проявлял, давая единичные плавные тычки и покачивания кончика. Должен сказать что результативные поклевки тоже не сильно отличались резкими отстрелами и загибами квиверов, одним словом бронзовые днепровские красавцы явно чувствовали себя королями турнира и капризничали как могли!
4. Пожалуй, один из самых важных моментов это подача живых компонентов… КУ 2013 был как раз тем турниром который рушил стереотипы, в частности одним из них была доктрина ловли леща с применением насадочного мотыля в качестве добавки в корм. Его давать было категорически нельзя, так как лещ начисто отказывался клевать и принимался за собирание крупных личинок по дну. В корме должен был быть только прикормочный мелкий мотыль и опарыш. Такое поведение леща я могу объяснить лишь малой концентрацией рыбьего поголовья в акватории. Низкая пищевая конкуренция позволяла рыбе перебирать харчами и крайне важно было чтобы насадка выделялась на воне кормовой фракции. На прикормочного лучше реагировал лещ, а на опарыша средняя бель, которая принесла Жене Буглаку победу на этом турнире.
5. Огромное значение играл правильный крючок, я его так и не смог подобрать. Лещ крайне деликатно трогал насадку и из 20-30 полученных мной покачиваний я смог выдр..ить только четырех лещей, правда, три из которых были упитанными бронзовыми красавчиками. Нужен был легкий крючок способный нести на себе большой объем насадки, два опарыша и пять мотылей или одного червя и пару опарышей. И тут дело не в том что я коряга или не умею ловить, поверьте, я перепробовал весь свой арсенал крючков для такого объема насадки, а это около 10 разных моделей… но стабильной реализации мне так и не удалось добиться, но ничего будет над чем работать.
6. На таких турнирах невероятно важна работа координаторов, и я очень благодарен Артуру Трокаю который отбегал кабанчиком между нами весь турнир, без малого многие из нашей команды выступили бы намного хуже. Крайне важно было быстро получать информацию о работе конкурентов, проводить быструю аналитику и внедрение перспективных схем. Иначе на турнирах с подобной рыбалкой невозможно, так как тренировки, по сути не дают информации. Решает гибкость мышления и умение быстро менять стратегии не зацикливаясь на мифической командной тактике, командная тактика не работает в водоемах с нестабильной рыбой, и в таких случаях спасают только информация, анализ и техника рыботы в туре.

Я очень благодарен своей команде за дисциплину, хорошую добрую мужскую атмосферу, и чудесные мгновения, возможность ощущать себя среди Вас, друзья!
Я поздравляю Вас – MAP Ukraine, с нашей тяжелой кровопролитной бронзой, мы в тройке сильнейших! А сильнейших было аж 14 команд! Я от всей души поздравляю Франковцев и Запоржцев с золотом и серебром, а Женю, Игоря и Лешу с высокими результатами в личном зачете. На самом деле благостно звонко ощущать и ясно понимать, что в Украине круто ловят фидером!

Спасибо организаторам , судьям, соперникам и болельщикам!
Спасибо компании
Lucky Fisher и компании
Ибис за поддержку!
Спасибо славному городу Украинка за радушный прием и море позитивных эмоций, всегда приятно приезжать к Вам в гости!
До скорых встречь, друзья!