Первый тур. Попадаю в зону А сектор 9. Здесь много травы и около берега расположился огромный остров из водных растений. Размеры его поражают. Где-то 15 метров в диаметре и весом в несколько тонн. Сдвинуть его с места очень не просто. Если остров не убрать, о ловле можно забыть. Соседями высказываются различные мысли… От «разобрать остров на мелкие части и вынести на берег» до «отбуксировать катером на струю, чтобы унесло течением»… Не долго думая, наш тренер раздевается и заходит в воду, пытаясь оттолкнуть эту массу от берега. Ему это удаётся.
Остров отплывает на несколько метров от берега и немного ниже по течению. Но, проходит пятнадцать минут и обратка делает свой дело… Остров медленно приплывает в мой сектор и «паркуется»… Потом какая-то моторная лодка, по просьбе организаторов, отбуксировала остров от берега. Я успокоился и принялся готовится к ловле. Вычистил траву граблями, расставил платформу, разложил удочки... А остров, покружив невдалеке, вновь вернулся к берегу немного ниже по течению и заякорился несколькими секторами ниже. Лодка приплывала ещё два раза. И только с третьей попытки удалось оттащить остров подальше от берега и он благополучно уплыл вниз по течению. Кроме этого огромного «оазиса», было ещё пару небольших, которые мы с соседями по частям вынесли на берег. Такой подготовки в моей практике ещё не было…
Осталось немного времени до старта. Прощупал дно и определил две дистанции. Ближняя – 18,5 метров, дальняя – 34 метра. Не так давно обзавёлся счётчиком лески, и теперь выставить одинаковые дистанции на нескольких удилищах – дело пары минут. Очень удобное приспособление. Нашими правилами его использование не запрещено, поэтому, пользуемся на здоровье… Течение в этом месте не сильное. На дальней дистанции спокойно держится кормушка 70 грамм, а на ближней практически стояк. Для дальней дистанции разложил два хэвика:
Shimano Antares 3,96/110 и Shimano Speedmaster 3,96/110 с катушками
Shimano Ultegra 5500 XTC и шнурами
FireLine Tracer Braid 0,16мм. Для ближней два медиума:
Shimano Antares 3,65/90 и Shimano Super Ultegra 3,65/90. На обеих фидерах стояли катушки
Shimano Aspire 4000 RA с шнурами
SunLine CastAway 12Lb.
Стартонул с ближней. Первая поклёвка на третьем забросе. И пошло-поехало. Клюёт – ловлю. Рыбка не крупная. Плотва и густера средним весом 40 грамм. Но, она хорошо клюёт и это радует. Прикормка выбрана правильно. Она отлично держит рыбу на точке. Попалось даже пару чехоней под сто грамм… После тяжёлых тренировок с экстрахэвиком получаю кайф от ловли лёгкими медиумами. Это просто колоссальная разница. Соседи начали с дальних рубежей. У них пока тишина. Я ловлю. Вскоре, хорошую рыбу начинают ловить и справа и слева. Вижу даже полкилошных подлещей, но редко. Почти все ловят с большими паузами до нескольких минут. Я темпую. Иногда случаются провалы в клёве. Попадается несколько небольших окуньков, которые быстро реагируют на докорм мотылем. У меня идеально работала насадка в виде одного опарыша и одного мотыля. На одном из провалов, решил уйти на дальнюю дистанцию. Пара забросов и ловлю такую же мелкую густеру, что и на ближней.
Поклёвки есть, но реализация хромает. Крупной рыбы нет. Короче, ничего интересного не произошло. Так и доловил до финального выстрела. Мой вес оказался небольшим: 2,199кг. Это только шестое место в зоне. Ожидал, что будет лучше…
В других зонах ребята отстрелялись довольно ровно. После первого тура мы занимаем четвёртое место. Внутри теплится надежда на попадание в призы. Для этого нужно поднажать во второй день. Провели тщательный разбор полётов и разработали тактику на второй тур с учётом условий. Жеребьёвка зон на второй тур была ещё вечером, поэтому каждый знал, где будет ловить завтра. Мне выпал жребий в зону С. Это хорошая рыбная зона. Там в первый день проскакивали неплохие лещики и крупная густера. Настраиваюсь на хорошую рыбалку и с этими мыслями иду отдыхать…
Далі буде...