Тема: Фонари
Перегляд одного допису
Старий 29.05.2013, 11:21   #950
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від vik80 Переглянути допис
.. xml2 3000k + 3xte -видимость отличная и скорпенки даже в травке хорошо отличимы! Чего не скажешь о 4xpg 4000k..
Я давно заметил, сравнивая свет, что разные модели диодов на одну и ту же световую температуру светят по-разному! Например, вышеупомянутый кластер с бериледа, из 4 XP-G на температуру 4000К дает явно различимый розовый оттенок. А тот же, на ту же температуру одиночный диод светит без "розоватости". XM-L (прежняя версия) синит в ореоле, а в коллиматорный трипл из этих же диодов дает луч без синевы в ореоле...
Думаю, что дело тут просто в различных ордерах диодов, позиционируемых на одну и ту же температуру.. По температуре субъективно, визуально оценить диоды поодиночке сложно (глаз приспосабливается), а вот в сравнении разница видна очень четко..
Поэтому с некоторых пор стараюсь подбирать диоды к своим фонарям индивидуально, по их конкретной (а не из ТТХ), визуально оцененной температуре, исходя из наиболее вероятной области применения фонаря (ночь, день, ночь-день, мутняк, прозрак, и т.д.).
..То есть, как мне кажется, само по себе значение цветовой температуры, выраженное в Кельвинах, мало что дает. Например, диод MT-G2 на 5000К (ордер 0B00N050H) дает, по моим ощущениям абсолютно нейтральный, чистый белый цвет.. А MC-E на такую же температуру светит отнюдь не таким светом...

Востаннє редагував Бодрый Линь: 29.05.2013 о 12:53.
Бодрый Линь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Саша К. (04.06.2013)