Цитата:
Как по мне, то важнее всего в этом вопросе - длина ручки. Разнесенка/не разнесенка, форгрип, катушкодержатель - это все не имеет фактической разницы, кроме субъективного принятия/непринятия
|
А, как по мне, то картина несколько иная. Касательно длины ручки. В спиннингах длинных и для дальних забросов длинная - двуручная ручка необходима для удобного выполнения дальнего заброса и в качестве противовеса для балансировки. Длинными спиннингами, как правило, никто не твичит и не подбрасывает - делать это неудобно, иногда просто невозможно. Что касается длины ручки здесь, то чем дальше нужен заброс, тем больше длина ручки. Часто после облова дальних дистанций, есть необходимость бросать ближе. При этом мы держим руку уже не на самом окончании ручки, а выше, понятное дело, что неразнесёнка здесь удобнее по-любому. Если рассмотреть удилища для рывковых проводок, длинной этак 6,6-7.6футов с тестами 5-25, то в первом приближении, длинная ручка будет просто мешать нам дёргать - она будет упираться в туловище, цепляться за одежду и т.д.., кроме того, дальний заброс здесь не есть актуален.

В этом плане есть простое правило - ручка не должна быть длиннее локтя спиннингиста. В этом случае и бросать подальше нам будет удобно и при рывках ручка не будет мешать. Здесь ручка по-любому недлинная и она может быть и разнесёнка и неразнесёнка - пх, при забросе мы всё-равно держим рукоять за окончание. Ну и последний случай - лайтовые короткие удилища. На них стоят одноручные ручки и роль их больше в балансировке. Движения анимации делаются кистью. Заброс - иногда одной рукой, иногда двумя. Неразнесёнка здесь, наверное, предпочтительнее, по крайней мере, снижается вес и стоимость. Райзер 702Л - из данной оперы

. Если это лёгкое, скажем, 50-70гр и короткое 5-6футов удилище, то ручка там, в принципе, и не нужна вовсе - заброс делается одной рукой, а снасть балансируется просто катушкой.
Цитата:
форгрип, катушкодержатель - это все не имеет фактической разницы,
|
Категорически несогласен

, длина форгрипа, его форма, толщина держателя, его вид, конструкция и другие моменты - это и есть составляющие комфортности ловли, удобства и часто именно от этого может зависеть получится ли та или иная проводка или нет. К примеру на старом Блю рапиде с катушко-держателем Пасифик Бэй, который напоминает обычный фудживский держак (SPS кажись), поле пары часов подрывов пальцы и кисть руки просто отказывались что-либо делать, на соревнованиях мне приходилось обматывать держак киперной лентой. А вот с таким держаком, как на Райзере - DPS, о подобных проблемах даже и не задумываешься

. Кстати, на тех же Легендах стоят такие же держаки,
ЛЕС.jpg но немного не такой форгрип - у Райзера мне больше удобен

Что тут может не нравится и что тут можно обрезать? - я хез